嚴凱泰

學歷

美國聖若望大學榮譽商學博士

經歷

裕隆企業集團總管理處執行長

裕隆汽車製造股份有限公司董事長

裕隆日產汽車股份有限公司董事長

現職

裕隆企業集團執行長

榮譽事蹟

嚴凱泰先生1990年自美國返台接下裕隆汽車首席副總經理一職,帶領裕隆經歷四階段的再造,不但擺脫台灣汽車產業代工一路,也由於他在領導裕隆集團的過程中,體會到自主品牌是唯一突破台灣汽車市場困境的對策,因此開創了自有品牌,為華人汽車一圓品牌夢。

為了發展自主品牌汽車,嚴凱泰先生結合電子科技業,於2005年成立華創車電技術中心公司,承續裕隆集團累積近30年研發的經驗,致力於各項創新車用電子 模組研發,進行研究創新並逐步朝品牌之路邁進。2009年發展了自主品牌汽車納智捷(LUXGEN),積極展開兩岸市場佈局,創下了台灣汽車自有品牌成立 首年銷售破億元的紀錄。此外,也投入全方位電動車的發展,希望透過整合台灣在世界富有盛名的電池、馬達、電控系統等關鍵性零組件產業,創造新的價值鏈商 機,讓世界對台灣刮目相看。

1999年,嚴凱泰先生在回國接掌裕隆的十年後,《商業周刊》曾進行一項「企業二代成績單」調查,當年締造Cefiro傳 奇並擔任裕隆汽車首席副總經理的嚴凱泰先生,以最年輕的企業第二代勇奪「經營績效最好」、「形象最佳」與「最具開創性」的殊榮。三年後,嚴凱泰先生名列 《天下雜誌》公佈之「十大最受佩服的企業家」,與施振榮學長、張忠謀學長(名譽博士)、郭台銘先生、王永慶先生等企業家共享殊榮。根據報導,嚴凱泰先生獲 選原因是「良好的管理能力與經營績效,前瞻性的策略思考和創新能力,具有領導魅力。」彰顯其對台灣汽車產業的貢獻以及企業經營的績效。

裕隆集團在台灣近六十年的發展中,始終不忘回饋社會。嚴凱泰先生領導旗下企業蓬勃發展、根留台灣,對於企業社會責任的實踐不僅透過「嚴慶齡工業發展基金 會」、「嚴慶齡醫學研究基金會」及「吳舜文新聞獎助基金」落實,更身體力行投入人文關懷、環境保育、藝文體育等各類公益活動。2006年起裕隆汽車每年固 定發行企業環境報告書(Corporate Environment Report-CER),主動公開揭露裕隆汽車在經營、社會、環境、人權、員工照顧與產品責任等議題的相關政策與作為,具體實踐企業公民的責任。

嚴先生在企業經營的傑出成就以及對社會的重要貢獻,足以為本校師生共同學習的楷模。