吳敏求

學歷

美國史丹福大學材料科學工程學系碩士(1976)

臺灣國立成功大學電機工程學系碩士(1973)

臺灣國立成功大學電機工程學系學士(1970)

經歷

旺宏電子股份有限公司董事長暨總經理(2005-2007)

旺宏電子股份有限公司創始人及總經理(1989-2005)

Macronix Inc.(USA)公司創始人及副總(1984-1989)

VLSI Technology Inc.製程開發經理(1981-1984)

Intel Corp.製程開發工程師及計劃經理(1979-1981)

Rockwell International製程開發工程師及副理(1977-1979)

Siliconix Inc.製程開發工程師(1977)

現職

旺宏電子董事長暨執行長

榮譽事蹟

1989年吳敏求先生帶領當時已在美國落地生根的28個家庭近40位專業人才自美國返國創立旺宏電子。這項創舉震驚當時的美國矽谷,讓美國高科技產業更加重視華人科技人才。美國哥倫比亞廣播電視台CBS六十分鐘節目亦遠道來台探討這個問題。更被聖荷西水星報(San Jose Mercury News)稱為〝Reverse Brain Drain〞,亦即扭轉當時高科技人才多數流向海外的風氣。吳敏求先生秉持著創立台灣自有品牌與技術的信念,專注長期培養人才,技術研發投資,致力建立自主技術,迄今已在全球取得逾8,000件專利,並帶領旺宏成為台灣唯一同時具有自有品牌及全球競爭力的專業非揮發性記憶體產業落地生根。同時也吸引更多優秀人才返國投身台灣的半導體產業,群聚效應形成亞洲的東方矽谷,更激勵台灣在全球半導體產業鏈扮演重要角色。

吳敏求先生曾榮獲:

美國電子買家新聞全球25位創新企業總裁(1997),為唯一獲選的亞洲企業人士、美國《富比世》(Forbes)雜誌封面人物(1998),為首位登上封面人物之台灣企業家、ELECTRONIC BUSINESS ASIA亞洲最佳五位經理人(1996)、美國商業周刊亞洲之星(2001)。

《安永企業家獎》臺灣年度大獎暨經營典範企業家獎(2018)

教育部社會教育貢獻獎(2017)

中華民國科技管理學會院士(2010)

表彰對積體電路與系統設計卓越貢獻之「沈文仁教授紀念獎」(2010)

中華民國科技管理學會科技管理獎(2010)

台灣商業周刊評選為當代傑出企業人物(1993)

吳敏求先生秉持著創立台灣自有品牌,人才培育與技術創新的信念,領導旺宏成為世界級的先進非揮發性記憶體公司:

  1. 十餘年迄今在ROM唯讀記憶體系列產品,技術領先全球,且為市場領導品牌,全球市佔率達九成左右。
  2. NOR快閃記憶體系列產品為全球第一大品牌,旺宏是全球少數能夠提供從512Kbit 至2Gbit 完整Serial NOR Flash系列產品的公司。
  3. 率先導入半導體無紙化工廠Big Data大數據分析系統sNOVA,大幅提昇產品與服務的品質,不良品衡量標準更從ppm(百萬分之一)大幅提升至ppb(十億分之一)等級。
  4. 建置國際JEDEC SFDP(Serial Flash Discoverable Parameter)標準,也是台灣第一個在JEDEC通過的國際標準,更贏得經濟部首屆標準化前瞻技術貢獻獎,為自2012至今唯一企業得獎者。
  5. 優質專利實力獲國際評為台灣第一,全球第十八名:獲得國際The Patent Board(2011)對全球半導體領導廠商評比,整體專利實力綜合評比的技術實力(Technology Strength)項目列名全球第十八名,為台灣企業的第一名;而在善用科學建置專利的科學實力(Science Strength)方面更排名全球第十一名。獲得國際LexInnova(2015)在3D記憶體(3D Stacked Memory Technology)的全球專利實力評比,排名全球第四。
  6. 無畏國際專利戰競爭,優質專利讓國際記憶體大廠對台灣的專利實力刮目相看,也對台灣廠商常面對國際大廠的侵權訴訟樹立了正面的示範作用。
  7. 成立「前瞻技術實驗室」成果卓著,持續於IEDM發表論文數已超過65篇,且幾乎每2~3年即有論文獲選為亮點論文,而亮點論文目前累積篇數已達7篇之多常居台灣之冠。
  8. 長期深耕科普教育,成功持續推動金矽獎及科學獎賽,連續舉辦20年來,已超過三萬名師生人次曾經熱心投入參與。頒發的獎學金更逾新台幣一億五千萬元。提升台灣國際競爭力並培育年輕科技人才不遺餘力。
  9. 連續七年獲得國內外企業社會責任獎最高榮譽肯定,更積極落實綠色企業與回饋社會理念及促進員工工作與生活的平衡。
  10. 旺宏以世界級的研發與製造能力,提供最高品質、創新及具備高性能表現的產品,以供客戶應用於消費、通訊、電腦、工業、汽車電子、網通及其他等生活領域。