丁肇中

學歷

學士:美國密西根大學物理系、數學系(1959)

博士:美國密西根大學物理系(1962)

經歷

發現反物質所組成之反原子核。(1964)

測量電子半徑發現電子是沒有體積的,半徑小於10-17厘米。(1967)

測量光和有質量的光中間的轉變,證明高能量普通的光可以變成帶質量的光。(1969)

精確測量原子核的半徑。(1970)

發現宇宙中的新物質J粒子 (1974) ;因此,於1976年獲諾貝爾物理學獎。

發現膠子並精確測量膠子的性能。(1979~1983)

領導20個國家、600名科學家,製造和執行在周長27公里、正負電子對撞機上的L3實驗,從實驗中證明宇宙中只有三種不同的電子和三種中微子。(1983~2003)

在太空中首次發現氦HE4和同位素氦HE3是不在一起的。(1998)

領導、設計並製造在國際空間站上AMS的實驗,尋找暗物質的來源以及反物質所組成的宇宙並發展超導磁鐵用於太空中的技術。(1995~迄今)

首次發現在太空中有大量高能的正電子,這些正電子的來源很可能是暗物質踫撞所產生的。(2013)

現職

美國麻省理工學院講座教授

榮譽事蹟(Honors and Awards )

奬項:

諾貝爾物理獎(1976)

美國政府Ernest Orlando Lawrence Award

美國工程協會Eringen Medal

美國宇航局公共服務獎

義大利政府De Gaspari Award in Science

義大利政府Gold Medal in Science