2020-11-24 張翼終身講座教授榮獲第二十七屆東元獎 –無中生有 從互相到互信 鏈結國際的創新先鋒

張翼終身講座教授榮獲第二十七屆東元獎 –無中生有 從互相到互信 鏈結國際的創新先鋒
LCW_0735

張翼終身講座教授榮獲第二十七屆東元獎

無中生有 從互相到互信 鏈結國際的創新先鋒

 

本校副校長/終身講座教授張翼日前獲頒第二十七屆東元獎,其投入三五族半導體研究逾三十年,致力於複合物半導體研究,發展世界最高頻率之InAs量子電晶體、 世界紀錄之InGaAs鰭魚式電晶體及GaN功率元件,同時結合學理及應用,研究成果獲國內外肯定,貢獻卓著。近十年研究成果技術移轉,為本校授權金累積超過一億三千萬元。

張翼為三五族半導體領域國際知名學者,為國內三五族電子元件研究之先驅,亦是臺灣三五族微波半導體產業之開創者。其在複合物半導體技術領域的傑出表現,受國內外同儕之肯定,十年來受邀至國外演講超過九十次,得過三次科 技部傑出獎,2019 年獲 IEEE Life Fellow 及 JSAP Fellow International,亦同時為中國材料學會會士、臺灣真空學會會士,並獲頒侯金堆科技傑出榮譽獎。在產學方面,除獲得經濟部大學產業經濟貢獻獎、產業創新學術獎,產學成果更是 交大第一,獲頒交大產學交流終身成就金鵰獎。

完整報導請見:

http://tecofound.org.tw/teco-award/2020/download/prev-winner_27_01.pdf