2015-07-10
交通大學歷年甄選入學低收入戶學生數 交通大學歷年甄選入學低收入戶學生數
剛自新北市立板橋高級中學畢業的廖翊凱,今年透過交通大學實施的「旋坤揚帆計畫」,錄取材料科學與工程學系。家境清寒的廖翊凱,家中負債百萬,唯一的經濟支柱是從事保養品行銷的母親,經濟狀況無法資助他補習,準備學測時廖翊凱每天留校晚自習,最後學測成績總級分為60級分。

廖翊凱提到,一開始考慮填中字輩大學,但也不一定有機會能錄取,之後看到交大推出旋坤揚帆計畫,在班導師協助下順利錄取,他開心地說:「沒想到自己能上交大。」

交大跟進保障弱勢生 人數驟增

台灣社會因為城鄉和貧富差距的問題,弱勢生家庭的教育支出低於一般家庭,導致學習資源較不足,升學方面也較為弱勢,進入頂尖大學就讀的人數偏少。教育部近年提出保障弱勢學生升學之措施,於個人申請管道提供弱勢學生優先錄取名額,使各大學弱勢學生數,從102學年度6校123名增加至104學年度23校824名,頂大也陸續提出相關辦法,如交大旋坤揚帆計畫、清大旭日計畫、政大政星計畫等。

交通大學「旋坤揚帆招生計畫」於104學年度首次施辦,提供經濟弱勢生進入交大就讀的全新管道。該計畫將學測科目檢定的最高門檻由頂標放寬至前標,經濟弱勢生學測分數只要達均標至前標即可申請,共有26名額,分為電機資訊、工程、理學生科、管理和人文社會5個學群招生。

負責招生相關事務的交大綜合組組長張漢卿提及,過去交大個人申請第一階段通過後會優先錄取低收入戶考生,但能通過第一階段標準的弱勢生並不多,甚至最後入學人數為個位數,因此降低第一階段門檻,讓弱勢生有機會能進入頂大。第一年執行旋坤揚帆計畫,透過計畫錄取的經濟弱勢生即高達24名,使得甄選入學(包含繁星推薦和個人申請)招收的低收入戶學生數比往年高出許多。

交大不吝嗇 開放二十六位名額

旋坤揚帆計畫共有26位名額,和清大旭日計畫13位、臺大希望入學10位等頂尖大學弱勢生升學方案相較,交大提供名額數較多。對此交大教務長陳信宏表示,教育部希望各學校提供全校人數百分之二的名額,交大也認為值得實行,主要是相信是環境使經濟弱勢生的學習表現較不亮眼,進入大學後,結合學校各輔導處室,學生的能力可以被重新認定,所以訂定百分之二、招收二十六位名額。

弱勢生入學輔導措施 交大持續強化

交大生活輔導組助理員曾信雄表示,學校也提供獎學金供弱勢學生主動申請,以及學雜費、宿舍費減免辦法,另外提供生活助學金給予弱勢學生更優渥的工讀機會。低收入戶劉同學就表示:「我需要申請獎學金,而且學校申請管道算滿多的,年年都有申請。」

除了經濟上的輔助,若於學業遇到障礙,交大也有課業輔導的措施,教務長陳信宏表示,他相信是環境的關係使弱勢生較欠缺教育資源,弱勢生進來交大夠上進努力,相信能順利畢業,若學習上有困難,學校也會啟動輔導機制。

教育部自104學年度起推動「起飛計畫」,鼓勵國立大學擴大招收弱勢學生,而且匡列1.9億補助公私立大學扶助弱勢學生就學,而交通大學亦為申請的大學之一,目前正在審查中,若能通過審查,交大也將運用此經費,強化弱勢學生的學習輔導機制,提供更多就學資源,落實社會正義。

編輯:傳科系吳羽涵