2015-07-02
國立交通大學建築所設計組以仿生自然界的概念設計出「水百合」。(陳采蘋攝) 國立交通大學建築所設計組以仿生自然界的概念設計出「水百合」。(陳采蘋攝)
陳采蘋/竹縣報導

有鑑於日前缺水危機,新竹縣環保局與國立交通大學、梧桐基金會合作,打造食物森林集雨棚架系統「多寶格」與「水百合」,利用容易取得的回收素材,以仿生自然界的概念設計出新型態的集雨設備,希望能解決農地缺水灌溉的問題。

由交大建築所設計組4位同學共同設計的「水百合」,利用桂竹片與防水布,仿造花瓣開闔的形式收集雨水,當降雨時裝置開闔,將雨水導入集水箱進行儲水,也能提供遮蔭、讓農民休息的效果。

而「多寶格」則是設計成鑽石型八面體,並作為一單元,以樂高積木可自由組裝的概念,將每一單元體組合起來,成為大型集雨結構。由於利用簡易、回收材料作為素材,容易拆解組裝與移動,多寶格能依據不同的用途發揮不同的功能。

交大建築所副教授侯君昊表示,學生設計上考量環境整體狀況,應用自然界的概念作為解決方案,未來希望能朝向開放設計,透過集思廣益的方式,進行改良或因地制宜調整設施。

新竹縣環保局長黃士漢表示,縣政府開闢食物森林,但因栽種面積大水源灌溉不易,未來透過多寶格、水百合等集水裝置,兼顧實用與環保,甚至裝置在造型上也增添美感與趣味,讓農法與生活科技相互結合。

• 新聞類別: 藝術人文