2015-05-29
在大學要學什麼?讓陽明大學前副校長徐明達教授告訴你!

徐明達教授請大家回想大學生活做了什麼,上課、讀書、考試、社團、上網,這些都不是進入大學最重要的目的,從幼稚園、小學到高中、大學,學生在家庭和學校的保護下學習成長,大學畢業後面對工作、事業、社交生活,相對是較複雜的環境,且沒有標準步驟與答案,在大學階段找出進入複雜社會需要的工具,成為最重要的課題。

要學什麼才對將來有幫助?徐明達教授說,學習智能不是死背教科書的知識,而是學習如何靈活運用大腦,美國第2任總統John Adams曾說「There are two educations. One should teach us how to make a living and the other how to live.」沒有好的智能就無法發揮技能的功效,書本裡的知識是事實,但事實並不是智慧。

現今教育只注重科技及知識灌輸,基礎、人文、科學,課程五花八門卻無法在學生心中生根,步入職場後遺忘所學的所在多有。徐明達教授以古代學習為例,孔子以雙向對話啟發弟子,教師與學生透過辯論、指點及不斷的討論將所學深刻記憶在腦中,現代大眾教育卻是單向知識傳輸,將事實與技術填鴨般塞進學生腦中,僅「教」而缺乏「育」,其實課本的知識是死的,個人的轉化才是活的,如何將死的知識變成活的個人智慧,依靠智能的學習。

培養智能首先要有好奇心,時時注意及發掘有趣的事物,看著大海你是否曾想過海水為什麼是藍色的?印度物理學家Raman坐船時就好奇為什麼海水是藍色的,經過反覆思考及實驗,發現新的光學現象(稱為Raman效應),因此獲得諾貝爾物理獎。徐明達教授說,要提出問題,不斷地思考問題會讓大腦神經網路有更多連結。同時,學習將知識拆解轉化成自己的理解,訓練「從有到無再到有的創造力」,例如將教科書內容用自己的語言寫成摘要,或是練習寫小論文,訓練資料蒐集、分析、歸納的能力。

如何提升生活的智能,徐明達教授也提出三個面向;首先是抉擇的能力,理性分析再感性抉擇,透過仔細地檢討評估選擇不後悔的決定;其次,處理壓力挫折的能力,沒有經過失敗就不會有創新,18歲大學生失敗的實驗創始現代有機化學、化學工業、藥學及醫學,從失敗中學習就有成功的機會;最後是培養健全身心靈的習慣,身體需要適度的放鬆與消遣,腦力與體力恢復後才能再生長,經研究發現,50%的疾病都跟心理有關,How your mind can heal your body!

最後,徐明達教授提醒學生,有好的身體、健全的心靈,才能建立豐富的學識,足夠的養分、睡眠與運動是基礎保養,勉勵學生持續維持身心健康、快樂學習!

徐明達教授
專長為生物化學,臺大化學所取得碩士學位,赴美加州理工學院攻讀生物化學博士學位,於史丹佛大學醫學中心完成生物化學博士後研究。目前在陽明大學擔任教職,是國科會C1高通量基因體分析核心設施主持人及NRPB生技醫藥國家型科技計畫資源中心整合性基因體分析委員會召集人。為普及科學教育,教學研究之餘持續編寫科普書籍,《病毒的故事》、《細菌的世界》等,致力提升大眾生命科學素養,希望消除科學與人文的鴻溝、建立理性與感性的連結。