2015-04-27
韋光華教授(左起)、荊鳳德教授、簡仁宗教授獲傑出研究獎肯定 韋光華教授(左起)、荊鳳德教授、簡仁宗教授獲傑出研究獎肯定

材料系韋光華教授、電子系荊鳳德教授、電機系簡仁宗教授榮獲科技部103年度傑出研究獎,學術成就備受肯定,為交大重要學術成就指標再添佳績!

韋光華教授1987年取得美國麻州大學化工博士,即受美國空軍材料實驗室之邀擔任研究員進行材料研究,1993年至交通大學材料系擔任教授進行奈米複合材料研究。近五年共發表73篇SCI期刊論文,擁有國內外15項專利。曾獲中華民國高分子學會傑出高分子學術研究獎、中國材料學會會士,今年第三度獲得科技部傑出研究獎。近年在石墨烯電極材料之綠色製程上有貢獻,因其可取代銦錫氧化物以保護環境;在綠色能源方面主要貢獻為將高分子太陽能電池元件光電轉換效率達8.7%。韋光華教授將獲獎歸諸科技部奈米國家型計劃之支持以及學生努力,對此感到十分幸運與感激。

荊鳳德教授專精下世代奈米綠能電晶體、大功率車用電子元件、量子快閃記憶體,是高介電氧化層電晶體的先驅,大幅改善直流漏電與功率損耗;發明無缺陷絕緣鍺(defect-free Ge-on-Insulator),提高電晶體遷移率及更進一步降低IC功率損耗,以及3D-IC降低電路「交流」功率消耗並增加IC微縮、發明以諧振腔光電元件增高頻寬。同時是high-κ快閃記憶體、超低功率電阻式記憶體的先驅。2011年獲頒IEEE Fellow,2013年獲選美國光學學會會士(OSA Fellow)及亞太材料學院院士,實至名歸。荊鳳德教授認為學者要將目標設定在超越現有技術十年以上,對人類有貢獻為最終目標。

簡仁宗教授從事機器學習及圖形辨識相關學術理論之創新,鑽研語音辨識、資訊檢索、人臉辨識、訊號分離等多媒體核心技術,並建立聲學模型、語言模型、文件模型、檢索模型、分離模型及人臉模型,有效運用模型參數之事前機率統計量補償分類及辨識系統中測試資料與模型參數的不匹配及不確定性,解決模型參數估測不可靠的問題。積極參與國際學術交流,多次受邀美國及日本學術單位訪問研究,並發表成果於國際頂尖學術期刊。三度榮獲科技部傑出研究獎,簡仁宗教授感謝科技部肯定及交大優渥的研究環境,對潛心原創性研究主題、追求研究品質之學者是無上鼓勵與嘉勉。

本校傑出研究獎獲獎教授自74年迄今共計80人,持續在專業領域築底深耕,擁有豐沛研究能量的獲獎學者,未來也將為學術界與產業界帶來更多貢獻。