2015-04-20

堪稱台灣之光的交通大學蘭花屋團隊,繼去年七月至法國凡爾賽宮參加具有國際級國家研發實力的建築奧運賽--2014年永續建築十項全能大賽,勇奪都市設計獎第一名、創新獎第二名、能源效率獎第三名,及公眾票選獎第三名的殊榮後,裝載著滿滿的熱情與蘭花屋拆卸後的14個貨櫃回到台灣。

在重新思考持續創造一個符合台灣氣候環境,並且能具體實踐於城市建築生活中的零能建築原型後,蘭花屋團隊再度提出1.1升級版的設計方案。並且即將與長期關注永續綠能的台積電文教基金會攜手合作,打造一全新設計的蘭花屋2.0版,在台積電十二A廠區共同規劃一個具有生活、教育、休憩等機能的場所,以蘭花屋為中心,結合台積電既有的豐富綠能教育資源,建立竹科教育綠園區,提供社會大眾對於永續綠能與智慧生活的想像,讓此園區成為社會教育的種子。

交通大學吳妍華校長表示,交大蘭花屋去年在法國巴黎凡爾賽宮的表現,讓全世界看到台灣、交大的軟實力。回國後團隊成立了跨領域設計科學研究中心,期望將這樣的感動與經驗能夠傳承並成為一個永續的公共活教材。台積電文教基金會長期關注綠能推廣,台積電廠房、辦公室也一直朝綠能永續的發展目標前進,此次雙方的合作,將成為產學攜手合作為社會教育盡一份心力的最佳典範,特別有意義。

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,台積公司對於節能與環保的投入向來不遺餘力,更積極鼓勵此方面的創新。交大蘭花屋去年在法國“十項全[能]” (Solar Decathlon)比賽中贏得四項大獎值得國人驕傲,台積電與交大將讓這座國際級綠色環保建築重新呈現在國人眼前,一同為台灣的綠色教育、綠色城市及綠色國家的實現貢獻心力。

自2007年起,台積公司全面推動綠建築,不僅新建廠房暨辦公大樓的規劃與設計,皆依照最新的綠建築標準與規範執行,在既有廠房部分亦持續導入綠建築的觀念,改善環境與節能績效。總計目前已取得十六座LEED綠建築認證、七棟EEWH台灣綠建築認證及三棟智慧建築認證。

台積公司在綠色園區的發展,著重資源共享與有效的節水、節能,促進廢棄物減量或再利用,減少成本浪費,並強調完整的基地規劃,不僅將綠地化零為整,乃至於活化自然景觀、復育生態,創造企業成長與環境的共生共榮。在執行面上將配合竹科、中科、南科的廠區環境,賦予三種不同的主題,分別為教育綠園區、生態綠園區與生活綠園區。竹科的教育綠園區,將結合蘭花屋進行整體規劃,未來蘭花屋建置完成後,將致力維持良好的運轉狀態,以提供學術單位一個完善的研究環境,並希望透過台積電的綠色經驗分享,共同創造美好的綠色果實。

交大人社院院長、同時也是計畫主持人的曾成德教授表示,他一直把蘭花屋想像為綠建築與智慧生活的實品屋,希望能讓一般民眾、小朋友與學生都能直接感受到永續環境與智慧生活的美好,就像房地產推案的實品屋那麼般直接讓一般人感受到房子的價值與生活的美好。將來希望更能以開放資源(Open Source)的方式提供“wikitecture(建築共享平台)”。也期待各地區的科技產業園區能因應全球永續節能風潮,引進綠能產業,及建立分享節能技術平台、建造綠廠房等。交大蘭花屋與它的夥伴,如潤泰、台達電、東和鋼鐵等將持續努力,更希望呼朋引伴,邀請各個社會企業都能成為倡議、生產”公民建築”的同志,將來不只有”花之屋”,更會有”光之屋”、”紙之屋”、”風之屋”等。

此次交大將升級版的蘭花屋落腳於竹科教育綠園區,不僅有台積電的投入,也獲得竹科管理局大力支持。科學園區未來不再只是學術、產業、研發的基地,更是生活、休憩、教育的場所。在未來台積電十二A廠區的竹科教育綠園區中,除了可以看到交大蘭花屋完整的設計發展與參與SDE2014競賽的過程,更可以實際參觀、體驗、感受舒適的節能智慧住宅、節能智慧廠房。透過蘭花屋智慧監控系統與展示,參觀民眾得以了解零能系統(Zero Energy System)、零能建築(Zero Energy Architecture)、零能城市(Zero Energy City)的設計及運作方式。

交大與台積電共同打造的竹科教育綠園區,將創造一個以社會教育為目標的生活休憩場所,提供社會大眾與科技生活的互動與永續綠能教育的知識。在未來逐步加深合作的過程中,期待能串連竹科的教育綠園區、中科的生態綠園區與南科的生活綠園區,創造台灣綠能發展軸線,成為全球科學工業園區的典範。並激發台灣全民的想像,理解身為公民社會的責任,甚而帶來對於能源環境、永續未來、智慧生活的體認。

• 新聞類別: 產學合作