2015-03-19
交通大學與清華大學暨日前的梅竹賽的激烈戰況後,兩校熱舞社於14日晚間在清華大學校友體育館,舉行梅竹熱舞大賽,今年已經邁入了第三屆,挾著梅竹賽的熱潮,梅竹熱舞賽現場人潮眾多,都是為了來看兩校的舞蹈表演與對決。

比賽除了有精采的排舞賽,還有各種舞風的一對一比舞技,先將另一隊的所有人PK掉即得到積分,而本次交清梅竹熱舞賽由交大領先四點拿下勝利,由於去年是由清大得到勝利,交大在今年搶回冠軍寶座顯得更加興奮,歡呼聲不斷。

應證了「台上一分鐘,台下十年功」這句話,為了本次梅竹熱舞賽,兩校熱舞社都認真積極地練舞,為的就是在舞台上展現出練習的成果,為自己的學校拿下光榮的勝利。對此清大熱舞社社長陳顥表示:「我們比起去年更花心思在排舞比賽。由於以前沒有排過比賽類型的舞,從過年到比賽前一天,大家不斷編排與練習,甚至在服裝也下了不少心思,雖然我們敵不過交大Locking完整度極高的排舞,但跳排舞賽的同學都很滿意最後的成績。」而交大熱舞社社長呂孟學則提到:「就我所知清交兩校都為這個熱舞梅竹下了不少工夫,甚至從寒假就開始密集訓練,有時練到半夜都是希望為自己學校爭一口氣,場上的幾秒鐘場下花了不知道幾個月幾年的時間累積而成,都讓這場熱舞梅竹更加刺激精彩。」

而參賽的同學之中,有許多是即將畢業的同學,對於學生生涯最後一次的梅竹熱舞賽,交通大學管理科學系的同學黃威達表示:「希望之後還有機會以校友的身分回來參與,這也是支持畢業以後的我們一個持續練舞的動力之一。」

儘管最後兩校的比賽是由交大勝出,兩校良好的交流才是最棒的結果,也有許多舞者在比賽完之後給彼此一個友好的擁抱,也體現了「梅竹」二字最大的意義,熱舞賽雖是在梅竹賽後一個禮拜舉行,依然將這樣的精神帶到舞台上,兩校都用最棒的舞技迎戰,比了一場無憾的比賽。

最後,清大社長陳顥表示;「雖然清大輸了,但還是很珍惜這次梅竹賽交流的經驗,輸贏不重要,清大交大都很棒!」而交大社長呂孟學則指出:「跳舞有很多即興跟創意的展現,並不代表誰強誰弱,最重要的是大家能參與這項活動,讓兩校有個良性的競爭及火花。」期待明年第四屆熱舞梅竹賽能再次讓兩校同學在舞台上發光發熱,將熱愛跳舞的汗水揮灑出來、「舞」力全開!