2015-03-17

交通大學GMBA企業管理碩士學位學程學生組隊參加曼谷Sasin商學院舉行的「全球創業企畫競賽」,獲得休士頓科技中心頒發「亞洲創意大獎」及大會99秒「創新行銷宣傳」冠軍,成績傲視十國15隊勁旅,獲頒7250美金獎金。

團隊包含隊長楊念珊及曾郁琇、聖雅各、單紹岡、鄧艷妮四名組員,以中國醫藥大學和交通大學教授、博士研發可達到非侵入式快速檢測、遠距醫療目的的手持式口腔癌快速檢測儀器「Opticare」為主題,提出商業銷售模式與營運計劃,自美國康乃爾大學、澳洲昆士蘭大學、香港中文大學、新加坡南洋理工等強勁隊伍中脫穎而出,成為全台唯一進入複賽並獲得最高獎項的隊伍。

團隊對創新行銷的熱情、獨創的商業模式、人道的關懷及組員合作無間的精神受到大會肯定,獲「最佳創新提交報告」獎項,同時也獲得泰國樞密院大臣Chalit Pukbhasuk頒發休士頓創新獎,讓世界看見台灣卓越的創新思維及優異的商業管理能力。楊念珊表示,獲獎將有助於在美國募集資金、讓產品商品化,造福更多病患早期檢測、早期治療。

團隊邀請到致力於高科技產業競爭優勢研究的經營管理研究所唐瓔璋教授、獨步電機生醫整合、高精密色度光學檢測系統研發的電機工程學系歐陽盟教授兩位世界級教授臨行指導。同時由交通大學博士後研究員黃庭緯博士隨行團隊任技術諮詢。

楊念珊隊長表示,全球創業企畫競賽是2002發展迄今的國際性商業計畫創業競賽,參賽隊伍皆來自世界各地名校,更邀請到泰皇代表頒獎,可見其規模之盛大。團隊特別感謝交大的支持及唐瓔璋教授的指導,提前接觸市場、培養實務經驗;透過高水平的國際競賽,體會到國際企業的經營戰略思維,以及執行創業計畫會面臨的種種挑戰。外籍生鄧艷妮也說,交大GMBA國際化的教學,讓她結合過去在新加坡投資銀行上班的專業及競賽體驗式學習,提升商業理解力,幫助她重新定位職涯發展。

唐瓔璋教授表示,從交大實驗室研發並取得美國FDA認可,是技術商品化啟動的第一步。創投關注的議題是創新產品是否有市場需求?如何避免潛在競爭對手的仿冒與價格戰?人事與行銷通路如何佈局?商業模式與營運計劃如何讓產品獲利?交大學術研究與技術研發在世界居領先地位,忽視科技行銷管理的重要性將無法讓技術商品化、市場全球化。「重理工、輕管理;重生產、輕行銷;重產品、輕服務都是錯誤思維,讓台灣高科技產業停留在低毛利代工階段。」唐瓔璋教授認為,研發應結合市場開發與跨國經營管理,瞭解如何「賣」、如何「獲利」,才能整合技術,提升台灣競爭力。他也建議團隊以競賽獎金當作種子基金,持續完成產品商業化及公司成立。