2015-03-16
【2015 GIA project review∣交大建築所展─『一粒,方米』】展覽藉由「是一粒方米,還是一立方米?」的辯證,探討「尺度」作為一種心的感受,每個人有不同的解讀。展出包括本學年度各組設計作品、著作,以Kumamoto Artpolis國際競圖「Home For All」為題之全所競圖,及去年夏天,交大建築所師生團隊遠赴法國、跨海與十八個國家參與Solar Decathlon Europe 2014決賽,親手建造一比一綠能住宅「蘭花屋」的完整紀錄,和今年「峨眉鄉農村義築.竹構築」實作課程的成果。

交大建築所的師生由建築、藝術、語文、醫療、數理、機電、商管、土木等數十個領域匯集,構築出豐富多元的設計方向。因此,我們也邀集了舞蹈、文學、劇場、平面、攝影、工藝、服裝、都市、廚藝等專業人士,提出他們獨特的觀點,希望能透過疊合不同的視野,看見迥異尺度中不斷延續的根本價值。人的介入,使尺度開始存在。所有曾駐足這個空間的人,將共同完成這場論證、唯一獨特的一次設計、「一粒方米」的嶄新定義。

展場規劃說明

本次展覽由「一粒,方米」探討的主題「尺度」來規劃藝文空間展場,分為五大展區「手指」、「草地上的星星」、「皆の家」、「廣場」、「海獸」,以單一詞彙作為象徵,讓每個人在閱讀時,產生各自獨特的尺度感受。每一個展區懸掛的布幕,是該空間的索引地圖;每一棟建築的詳細資訊,則收錄在檯面上的導覽手冊中;許多不同領域的專業人士,也在每一區的訪談短片中,分享他們對於尺度的跨界想像。

展台高度,因為每一區所詮釋的尺度而不同。入口「手指」展區,除了直接的視、聽、觸覺互動裝置,更以狹窄及胸的展台讓人關注於最貼近的感受;從「草地上的星星」到「海獸」,隨著分區尺度拉大,展台逐漸下降,視角也逐漸開展,觀看的焦點也從錙銖細節延伸至事物之間的關係、人與事物如何交匯、以及群體的變動狀態。展區末端,展場二樓的邊緣,可以往下俯瞰一樓展區,此時,原本的個人尺度展區與觀看的人們,重新成為一種地景。

這個展覽,是我們的微型城市。藉由這樣的體驗,萃取出生活中關於尺度的無形感受,讓每個參與其中的人,開啟不同尺度觀點的可能,以更開闊的感官、宏觀的心,認識建築、認識世界。

五大展區介紹

【尺度一:手指】

「我在那樣的黑暗中幾次試著伸出手。手指接觸不到任何東西。那微小的光總是在我手指的稍前方一點點。」-村上春樹《挪威的森林》

「手指」代表個人的尺度,一種最貼近身體的感知、定位存在的依據。在設計過程,我們通常用十分之一,甚至一比一的模型,去摹擬那份細膩的真實。展場的開端,就由短片、書刊、人與環境互動裝置,及十五個單一房間的設計,給予最直接的感官想像。

【尺度二:草地上的星星】

「夜間的家屋就像草地間一隻螢火蟲那樣發出微光,這種生物帶著一種孤寂的光:『草地上的星星』。」-Gaston Bachelard《空間詩學》

「草地上的星星」是巴舍拉對於家屋的形容,而我們也在這個展區,對住宅的尺度提出三種可能:「屋頂上的家屋」蘭花屋計畫、「峨眉鄉農村義築」實作課程、「間」一個關於“虛”的構築。將自我延伸到家、家人、親人之間的同時,觀察也跟著拉至三十分之一上下的尺度。

【尺度三:皆の家】

「建築,能否在此實現?みんなの家。(Architecture. Possible here? Home-for-All)」-伊東豊雄

みんなの家(Home-for-All)的漢字「皆の家」,意思是每個人的家,描述一個居民相聚的社交會所:一座30人即可蓋的木屋,中間為燒柴的暖爐,提供交流討論的空間。這是日本311地震後,建築人對於環境關係以及人道關懷的重新省思。2014年秋季開學,交通大學建築研究所的全所跨組競圖(學士後組、設計組、數位組)也以熊本藝術城邦計畫(Kumamoto Artpolis)的國際競圖「Spa Rehabilitation Annex with Home for All in Aso(熊本溫泉療癒公民會館)」為題,激盪出十三個「皆の家」提案,並以五十分之一的模型呈現。

【尺度四:廣場】

「隨著歲月流逝,角色也不再和以前完全一樣;他們依照密謀而行,或是出奇不意的行動。如果你持續觀察這個廣場,你可以聽到對話如何從這一幕轉變到另一幕。」-卡爾維諾(Italo Calvino)《看不見的城市》

互不相識的人,卻會有志一同來到這裡。「廣場」象徵了一個城市裡的各種大型設施,譬如美術館、遊樂場所、公共空間,每個人都曾經走進去無數次,然而佇立其中,就只能看見片段,因此我們必須用百分之一的比例,拉長時間,去觀察空間,發現所有互不相干的詞彙,在最終貫串成一個完整的故事。

【尺度五:海獸】

一夜,十個村莊,一座山,一頭黝黑鑲著金邊的大海獸。-G. E. Clancier〈一種聲音Une Voix〉

車流貫串如血脈、燈火明滅成心搏;當視角放大到數百或上千分倍,言及一座城市,身在其中的所有人、事、物,便再也密不可分,成為合力呼吸著的巨大有機體:「海獸」,而我們也由此思考著:如何建立完整的系統、自給自足地存活,又如何經由了解自我脈絡,描繪出未來的輪廓。