2015-03-12
國立交通大學科技法律學院在吳妍華校長的推動下,於2015年2月1日正式成立,期許以國際化、實證化、整合化三大理念,引領台灣法學教育成為法學研究領導者。

交大科法學院劉尚志院長於2000年創立交大科法所,劉院長是臺灣科技法律發展的領航者,以國際化、實證化、整合化的理念,引領臺灣法學教育的趨勢。在全國大專院校面臨招生不足、裁撤系所之際,交大科法以近百分之十的低錄取率,成為全國法律學子最想就讀、卻也競爭最為激烈的法律研究所!許多同學捨棄報考或就讀台大法研所,選擇在教學理念與訓練上都更具優勢的交大科法就讀。

交大科法教育與研究並重,以學生為核心,獨創紮實的國內外法律實習課程,包括:國內地方法院實習、重金專庭實習、地檢署實習、智財法院實習、經濟部經貿談判代表辦公室實習、法律NGO實習,國外的新加坡智慧財產學院實習、新加坡仲裁中心實習等課程,為學生量身打造適合的學習和就業核心能力養成環境,使學生在畢業前,即具備投入實務工作的即戰力,在法律系畢業生就業市場低迷的大環境下,交大科法畢業生不但均有律師實習的機會,並屢能爭取至國內外著名事務所與企業實習且獲留任,就業率達百分之百,每位畢業生平均至少獲得三個工作機會,起薪50K起跳。

交大科法學院是全國唯一以國際化自詡的法學院,教授們的研究均注重國際化的研究成果,要台灣的法學研究具備國際影響力。交大科法提供由王敏銓老師規劃全系列美國法學課程,王立達老師並與美國法學院遠距授課。2014年6月,本院林志潔老師擔任英國法院的專家證人,成功讓英國法院裁定引渡在我國酒駕逃逸的英國商人林克穎,締造我國司法主權被承認的新紀元,實踐交大科法教育與服務的理念。交大科法將於2018年在臺灣主辦第六屆東亞法律與社會年會,與亞洲各主要國際化之法學院,並肩扮演法學研究領導者的角色。

交大科法並致力培養台灣產業需要的國際化法律人才,畢業生出國留學比例全國法學院最高,且均為全美前十名之著名法學院或其他國際知名學府。2014年由本所陳在方老師與薛景文老師帶領之團隊,榮獲國際ADR模擬法庭最佳書狀獎殊榮,為臺灣唯一代表隊,打敗所有母語為英語系之國家參賽隊伍。

在過去十四年,交大科法在教學、研究與社會服務上屢創驚人成就。2008年智慧財產法院設立,第一批智財法院的法官,半數出自交大科法;成立台灣第一個與美國等地國際法律事務所合作的教學法律事務中心(Legal Clinic)。交大科法連續18年辦理全國科技法律研討會,每年有近百位學者發表論文,約五百人次專業人士參與,是臺灣科技法律界年度指標性的活動;2014年12月,並舉辦臺灣科技案件跨國訴訟實證研討會,回顧臺灣30年來在美國專利訴訟,實證臺灣科技產業在國際上的發展。

交大科法於發展智財、財經、生醫、資通、國際與跨國法律學群後,更創設「社會正義、性別平權與勞動權益」學群,強調法學研究對國家社會產生的正面影響力, 2014年3月,太陽花學運顯示年輕世代的焦慮與臺灣國際化的需求,交大科法以極高的效率,分別以臺灣青年的國際競爭力、兩岸協議之監督與中資入台之控制、經貿法律政策與走向為主題,迅速規劃全球化系列講座,激勵學生成為世界公民的志氣。2014年底我國發生食安風暴,本所立刻舉辦研討會,提出呼籲以及修法建議,本所陳鋕雄老師並協助立法院草擬食安法之吹哨者條款。

交大科法學院表示,創立法學院的理念,是以發揮正面的社會影響力為目標,以學生為中心,培養社會領袖,關懷在地、擁抱世界,帶領臺灣的孩子們與臺灣一起走向世界,讓臺灣被看見。未來,交大科法學院將繼續推動臺灣法學教育與法學研究的國際化,讓台灣的法學和法律專業人才,在國際上發光。