2015-03-06

睽違兩年,乙未梅竹在交清兩校期盼下6日展開序幕,參與賽事的選手們在師長與火力班的搖旗吶喊加油聲中活力登場,並由運動員代表宣誓將發揮運動家精神、遵守裁判公正判決。「梅竹成功、交大必勝」、「梅竹成功、清大必勝」口號不絕於耳,乙未梅竹總錦標將獎落誰家?兩校拚搏、精彩可期!

吳妍華校長表示,乙未梅竹得來不易,相信每一位梅竹人都摩拳擦掌期待參與各項競賽。交大目前以十九次總錦標領先清大,吳校長引用現代奧運之父古柏丁男爵的名言「奧運會最重要的不是贏得比賽,而是參加比賽」,提醒學生以公平公正的態度,在競賽中堅持目標、挑戰自我,在勝敗中學習運動家精神。期望雙方在乙未梅竹中展現風度,在激烈競爭後友誼長存。

賀陳弘校長則說,梅竹賽是兩校盛事,搭建出廣大的學生運動競賽平台,是所有清交人珍貴的記憶,不僅留下許多可歌可泣的故事,更展現跨世代的情誼,從小梅竹、老梅竹到海外梅竹,如繁茂的枝葉生生不息,期許梅竹永遠成功、永遠順利。

新竹市林智堅市長也親臨梅竹開幕盛會,表示交清兩校奠定新竹科技重鎮基礎、大步邁向國際級城市,很榮幸一同歡度梅竹賽事,期望未來為梅竹賽提供更多幫助。台灣聯合大學曾志朗總校長首先向選手致敬,並以「群賢共心敬梅竹、清大交大世界光、北京陰霾要有解、天下英才盡梅竹」期許梅竹成功、學生勝利!

會後由兩校校長共同開鑼,敲開為期三天的乙未梅竹序幕,今年十四項賽事包含九項正式賽:羽球、橋藝、棋藝、網球、棒球、女籃、男籃、男排、女排,以及田徑、劍道、圍棋、女網、壘球表演賽。首先登場的田徑表演賽,由兩校派出廿四位選手,進行100、200公尺男女混和賽,兩隊選手皆展現平日基礎訓練的最佳成果,無論勝敗,拚盡全力、堅持到最後一刻的運動員,都是運動場上最耀眼的勝利者。