2015-02-13

交通大學與加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo,UW)簽訂校級雙聯博士學位合約,10日由交大副校長陳信宏教授、滑鐵盧大學奈米科技研究所Arthur Carty執行長代表進行換約儀式。未來學生將可前往對校修習奈米雙聯博士學位,深化兩校學術合作關係。

換約儀式也邀請加拿大Frank Gu教授、加拿大駐台北貿易辦事處Brandon Geithner副處長、Ms. Sylvia Shih資深商務經理及本校周世傑國際長、張家靖副國際長參與。陳信宏教授感謝滑鐵盧大學多次蒞校討論合約內容,期待兩校未來有更多的合作與交流;Dr. Arthur Carty則表示,1997年第一次到交大,即對交大留下深刻印象,兩校洽談合作已有很長一段時間,很高興終於簽訂此協議。

交大與滑鐵盧大學於2013年起即針對奈米雙聯博士計畫提起討論,先行簽署單向合約,交大學生可前往滑鐵盧大學修習雙聯博士;2014年兩校進一步討論雙向雙聯博士合約,鼓勵滑鐵盧大學學生前來交大攻讀雙聯博士學位,經過一年多的協調與溝通,合約定讞。兩校將在法律規章基礎中建立雙重監督的博士課程,深化兩校學術交流關係,並透過博士生的流動,建立台灣與加拿大研究人員的學術研究合作。

1957年建校的滑鐵盧大學為培育數學、電腦、工程學科領域專才的研究型大學,以學習與實習並重的合作教育(co-operative education)聞名,合作教育計劃規模為全球最大。2013年開始投入量子奈米(Quantum Nano)領域並建立全球第一個專門綜合性研究中心,成為加拿大跨入量子奈米級領域研究的里程碑,展現滑鐵盧大學在量子奈米領域發展的潛力與決心,兩校簽訂奈米雙聯博士學位,將強化交大在奈米領域的研究能量與國際深度。