2015-01-26
全部以自然材料做為主體建造的空間單元,展現農村當地的生活與文化特色 全部以自然材料做為主體建造的空間單元,展現農村當地的生活與文化特色
交大建築研究所義築實驗室與非營利建築組織台灣義築協會合作,多年來在國內外偏鄉推動人道建築,並持續思考融合偏鄉傳統與現代科技的建築研究團隊。今年在交通大學服務學習中心與領袖學程中心的支持下,由建築研究所許倍銜老師、簡志明老師帶領下,開設了【智慧生活與場域義築】的大學課程,吸引了交大學生、外國學生、跨校選課學生前來選課。在經過一學期的設計討論與構築發展後,這群學生來到新竹縣峨眉鄉的傳統客家農村,與農民共同合作建造出五個針對在地農庄藝術、觀光、教育、生活、休憩等的當地竹構築空間。分別為:【橋上的裝置藝術】、【農夫市集空間】、【半農半音樂人的湖邊生活空間】、【湖畔釣魚休閒亭】、【小農的室內生態教室】。

在實作的竹木構造技術上,結合南投縣傳統竹工藝師、台北市大安高工建築科的實務經驗,和從義築網路號召而來的全國各地大學志工(成大、台北科大、台灣科大、朝陽科大、政大、台大、東海、逢甲、中原、中正、中央、台北教育大學等),透過數位構築設計、建築實作施工、合作創意的方法引入農村的空間思維。並且,由農民分享農村生活巧思給大學志工,讓當地客家庄透過建築與空間的對話過程,和來自都市的大學生交流客家人務農生活之外,在藝文、休閒、產業上具有發展性的創意對話與相互激盪。

五個不同主題的構築設計,有位於湖光村入口動線的橋上,透過竹子與數位科技結合,與當地人、自然風吹互動的裝置藝術;有湖光村入口旁的小農二樓泡茶空間,假日同時可作為小農的微型市集;有客家音樂人阿淘哥在湖邊發想音樂的生活空間;有湖光村漁池畔讓村民釣魚的休閒亭。最後,還有一個具備農村教學與農具展示使用的室內農業知識教室。

未來,這五個不同主題的構築設計,將連結起新竹縣峨眉鄉湖光村內的主要觀光動線軸,作為外地遊客和背包客們體驗新竹縣客家農庄藝術、觀光、教育、生活、休憩的體驗路徑。同時,透過橋面夜間燈光的互動裝置,讓整個湖光村成為一個可以呈現白天與夜晚【客家庄生活智慧的創意農村】。