2015-01-19

交通大學服務學習中心自96學年起全力推動服務學習課程,榮獲教育部103年青年發展署服務學習獎勵計畫「績優學校銀質獎」、「績優課程教案佳作」、「績優行政人員」三項大獎,於服務學習國際研討會公開表揚。

服務學習中心的核心概念為COKE (Capable of Kindness Everyone, Everyday, Everywhere),在白啟光主任及余沛慈主任帶領下,建立起完整教學組織制度,重視課程創新與教學品質,引進國外一流學府的模式與經驗,發展專業服務學習課程模組,建立服務學習新典範。希望透過課程帶領,讓學生課後亦能投入公共服務,形成友善校園氛圍。

有別於他校以社團方式經營,交大印度Jullay國際志工團及印尼I -Do國際志工團以「專業培養-服務學習-文化認知」融合之方式,建立永續發展的服務模式。在培訓與服務過程中,教師以「專業融入服務學習」的模式帶領團員認識當地文化,團員學習如何清楚定義出服務對象的需求後,再確實的設計、執行並檢討方案,每一年都為服務計畫的永續發展,打下更紮實的基礎。

獲得大專院校教案佳作獎的「以人為本工程服務學習課程」由光電系余沛慈教授、鄒志偉副教授開設,參考美國普渡大學及史丹佛大學工程服務學習方案(EPICS)及設計思考方法(Design thinking),運用簡潔明確的程序,教導學生按步驟探索場域,進一步同理服務對象並找出正確的問題,提出符合需求的解決方案。且每階段安排課堂或書面反思,以「個人-團隊-方案」為基礎,讓學生思考個人在每一項目的經驗與三者的關係,自不斷的反思中學習成長。

專任助理許維蓉在 97年2月服務學習中心成立不久後加入工作行列,6年來在服務學習的政策及活動齊心戮力,包含訂定與修訂法規制度、建立服務學習評量系統、編寫教師手冊、爭取獎補助款、建立專業服務學習模式等重大事項。她也走入課堂、實際參與教學活動,在服務學習領域投注心力與貢獻,展現主動研究、具使命感的教育精神。現今交大服務學習課程樣貌多元豐富,並積極朝專業融入方向發展,她的參與及推動功不可沒,獲「績優行政人員」獎實至名歸。