2014-11-05
前瞻跨領域生醫工程大樓示意圖 前瞻跨領域生醫工程大樓示意圖
國立交通大學2012年正式宣示以電資工程領域優勢,再度帶領台灣ICT產業邁入跨領域生醫工程產業,成為該領域之龍頭。並在當時規畫11公頃博愛校區加強投入BioICT生醫電資研發並積極籌建『前瞻跨領域生醫工程大樓』。

在經過全校師生的努力及眾多校友及熱心人士的支持下,交通大學於11月3日正式舉行『前瞻跨領域生醫工程大樓』之動土典禮,正式宣告以此多功能之生醫大樓為基礎,打造出極具指標性的產學合作園區與研發重鎮。今日交通大學也與國內最大生技創投公司--「鑽石生技投資」首度攜手合作,共同創建一戰略合作平台,以推動具前瞻新創技術進一步發展的機會,開啟學界與產業界的價值鏈整合新頁。

交通大學吳妍華校長表示,五十年前交通大學以博愛校區為基地展開半導體及資訊研究,帶領台灣跨入半導體資通訊產業,創造台灣奇蹟。近年來,交大早已積極投入生醫研發,不僅與九家醫療院所簽訂合作約定,在ICT跨生技領域方面投入的研發金額更高達數億元。今天交通大學選擇以博愛校區再出發,肩負整合學校與校友雄厚ICT資產,帶領台灣半導體電資通訊跨入生醫電子、生醫光電、生醫工程、生技檢測儀器、生醫感測、奈米生醫材料、生物資訊、生醫影像、雲端醫療照護、生物能源與環境生技、生化與遺傳工程、生物製藥、腫瘤免疫治療等優勢領域責任。再加以鑽石生技投資為國內規模最大且專業的生技創投公司,相信以鑽石生技投資未來提供給交大技術團隊的諮詢顧問服務,必能加速新創技術進一步實踐的腳步。

鑽石生技投資路孔明董事長表示,近年創業投資風氣不若以往,即便新創團隊有好的發源構想,卻苦無商化經驗以及資金挹注,而交通大學在國內資通訊產業執牛耳之地位,過去在電子、半導體以及資訊產業已看到許多創業成功的典範,帶領台灣成為全球資通訊舞台上不可或缺之要角,近年隨國內產業升級轉型,交大校內已有不少創新能量開始結合生醫與資訊技術,未來潛力無限,這次與交大進行戰略合作,鑽石生技未來將定期與交大以及創業團隊進行技術以及商化諮詢會議,亦將協助籌資與資本規劃,將有效率地協助新創技術進一步落實商轉,成為交大師生創業的最佳後盾。

『前瞻跨領域生醫工程大樓』,設置於博愛校區西南側,共十層樓高、樓地板面積達八千餘坪,提供包括演講廳、中大型講堂、展示廳及聯誼廳、生醫實驗室、跨領域實驗室、行政辦公室等多用途使用。未來此建物將以生物為轂,各領域為輻,企望成為世界級的前瞻生醫與工程研究重鎮。並藉由與業界密切合作,結合上、中、下游產業鏈,除要培育更多開創性生醫電子人才,為台灣ICT產業注入新血,更要提升台灣ICT與生技產業融合之新價值,並再度對台灣經濟做出重大貢獻。

鑽石生技投資
鑽石生技投資為國內規模最大的生技創投公司,管理資金規模已超過80億台幣,成立一年多來已成功協助不少新創公司籌資,邁向資本市場,目前投資公司包含全球醣技術領導廠商醣基生醫以及國際X光機廠商環瑞醫,另包含永生生技、基龍米克斯、安特羅生醫以及原創生醫等,投資成果豐碩,帳面獲利已超過16億台幣。

前瞻跨領域生醫工程大樓
設計理念:
今日動土的前瞻跨領域生醫工程大樓,設置於本校博愛校區西南側,十層樓高的生醫大樓總樓地板面積達八千餘坪,提供包括演講廳、中大型講堂、展示廳及聯誼廳、生醫實驗室、跨領域實驗室、行政辦公室等多用途使用。在配置策略上,設計團隊延續既有校園的紋理脈絡,以獨立三層樓高的演講廳量體承接校園中央的大片草坪綠意,與兩三層樓高的舊校舍遙相呼應,以延伸既有天際線的水平連續感。十層樓高的實驗大樓,另以轉折的L型量體隱身於演講廳後方,柔化了高樓層的視覺壓迫,並與演講廳圍合出前方的草坪廣場,形成校園中軸大道上的新綠節點。

外觀特色:
立面語彙配合既有建築的簡潔與素樸,回歸最基本的遮陽採光需求,藉由ECO-Tech軟體分析求得單側凸+雙內凹的斜面造型,側凸面可有效控制各方位日射量,內凹面以折射方式盡可能地引入間接光,以減少照明能源損耗。整合性的造型語彙使高樓層的立面表情單一而不單調,純粹而不喧嘩,塑造出一種踏實內斂的學術氛圍。低樓層的演講廳為粗礦的鑿面材質,象徵穩固的學術基礎;外側通廊及漂浮觀景台則搭配輕盈透亮的帷幕玻璃,詮釋跨領域的多樣與融合;以材料的輕與重、人潮的流與動來演譯本案「老幹新枝、承先啟後」的規劃理念。

廣場側的樹棚雨遮為本案另一亮點:頂部草花與下方草毯串連延伸,加上自然風輕拂,塑造了獨特的搖曳綠帶景觀。在樹棚頂蓋上,為了大樹仰望陽光,裁剪出大半圓挑空;為了天光灑落的浪漫,裝置了小半圓天窗;以大小半圓的搭配,讓光綠共舞的詩意豐富空間的層次與變化,無論晴雨均提供逗留與穿梭的樂趣。而大樓轉角交接處的跨層綠化陽台,則為高層空間妝點了自然的庭園氣息,可預期未來將成為使用人員最愜意的休憩交流場所。