2014-07-08
在法國凡爾賽花園舉行的2014年永續建築十項全能大賽昨天頒發都市設計大獎(Urban Design, Transportation and Affordability Award, 簡稱UDTA ),交通大學30多名師生共同組成的UNICODE團隊勇奪第一名。這是Solar Decathlon Europe 首度頒發的獎項,也是第一次由亞洲團隊獲得獨立獎項第一名的殊榮,堪稱台灣之光。

蘭花屋團隊在此獎項中獲得UDTA滿分120分。評審Peter Droege表示,台灣團隊真實面對都市現實,企圖將非法的屋頂加建重新轉化、重新設計成為都市空間的一部分,並且定義了新的都市公共空間。

帶領團隊的交大人社院院長、建築所教授曾成德院教授說,「我們的『台灣故事』極為動人!交大創造了歷史!這是大賽有史以來第一次頒發強調永續城市獎項,也是亞洲團隊首度得到分項大賽笫一名的紀錄!」Student Leader 曾聖凱在得獎致詞對大會各國團隊說:我們相信我們的國家:台灣,我們相信我們的房子:蘭花屋;我們相信我們能改變世界與未來!We are Unicode,Go!

曾成德認為,交大勝出是因為蘭花屋方案強調同時解決建築、城市與能源問題的三合一整合型設計。「我們以環境永續為建築的核心價值,以台灣屋頂的違章建築為靈感,提案將它換成綠建築蘭花屋。改變台灣的天際線的同時,也提供居住空間給創業青年居住,不僅可以維繫都會生產力更得以創造城市競爭力,也一併減低通勤產生的能源耗損。」

交大吳妍華校長日前至法國探視團隊時表示,短短10天,交大建築所師生在凡爾賽宮花園蓋出綠色概念屋,成功背後經歷了無法想像的困難和壓力,需要強大的意志力才能戰勝。遠從台灣將蘭花屋海運到法國,交大團隊需要比其他隊伍更早完成設計和測試;大部分的學生都要學習急救、堆高機和高空作業車證照,還要接受機電、結構、水電、太陽能、能源監控、吊車指揮等講習,以及語言、導覽和烹飪培訓。為爭取時間,三十位學生分三班施工、每班八小時,24小時不眠不休的工作;為了向全世界展現我們的”交傲”,同學們帶導覽帶到手軟腳軟、嗓子啞也不喊苦。潤泰集團尹衍樑總裁以及台達電鄭崇華董事長、台達電子文教基金會、東和鋼鐵侯傑騰總經理、新高科技、信義房屋周俊吉董事長等許多支援交大的企業團隊與個人,傾盡全力幫助交大完成這看似不可能的任務。這次競賽無論得獎與否,所有工作包含管理、安全、工具、後勤、宣傳、網站,都由學生分工負責,看看同學們認真的表情、堅毅的眼神,這就是台灣下一代逐漸成長的種子!

雖然辛苦,但學生們樂此不疲,向世界其他頂尖學校的同學做朋友、互相參觀交流。其中一晚還用了台灣特有的香檳茸入菜,招待所有其他參與的團隊,向世界介紹台灣料理與文化。

永續建築十項全能競賽堪稱是奧運賽與世博會合體的指標性未來建築設計大賽,比的是各國頂尖產學研發能量的軟實力競賽。歷年參賽的隊伍包括美國的 MIT,史丹佛,瑞士聯邦理工等世界一級大學參與。比賽的內容需要產學攜手合作,由世界頂尖一流大學的生師與研發產業,針對永續環境、綠色能源與智慧生活構想、設計並執行一棟具有前瞻性但又即刻可行的「實品屋」。比賽的目的為宣揚綠(能源)與藍(保水)的環保概念與生活實踐,並藉由教育與實踐推動公共意識並進行社會改造。

曾成德也進一步指出,此次由法國舉辦的大賽是過去十二年來美洲盃與歐洲盃歷屆最具挑戰性與前瞻性的一屆。迴異於過去,這次競賽不再強調強大的設備,如太陽能版或電池個別的優越性;也不再只是處理單棟建築的能源使用議題;而更注重整體環境與公共性議題。交大提案在永續議題上的全面性著力是勝出的關鍵。

大賽的競賽項目除了都市設計外尚包括建築設計、施工與構造、節能、永續、傳播與社教,最後是總體大獎。都市大獎只是其中一項,交大團隊還在拼鬥,請大家繼續為團隊加油!

【十項全能綠色建築競賽】小檔案

【十項全能綠色建築競賽】由美國能源總署推動,研發新世紀永續社會之智慧生活環境與居住實驗方案。目前已成為世界第一流大學與研發團隊展現其前瞻的研發能力並落實與社會接軌的指標性競賽型博覽會。

【十項全能綠色建築競賽】首次於 2002 年自美國首府華盛頓特區的國家廣場 (National Mall) ; 2014 年將於法國巴黎凡爾賽宮花園的"永續村" (The Sustainable City Village) 舉行。“【十項全能綠色建築競賽】美國杯與歐洲杯是世界所矚目的菁英秀異學術研發單位展現其面臨永續未來社會,迎向問題導向研發的競技場。
自 2002 至 2013 十二年間已有152 個大學團隊參與此一跨領域之永續綠能住宅原型之研發。該項競賽未來將持續性的建立並發展永續教育的方略、綱領、計劃與團隊,已經影響直接參與的數以千計學生,間接影響力已擴及全球。目前累計已有17,000個大學/產學人次之投入。

2011年的【十項全能綠色建築競賽】在進行的十天內,計有三十五萬人次造訪。大會並提供31個大眾學習營與6個專家/產業論壇工坊。透過電子病毒式傳播,影響所及的閱聽大眾與關切民眾計在百萬人單位以上。【十項全能綠色建築競賽】計畫藉由媒體的傳播與產業的投入,持續其運動能量; 將影響擴散至一般大眾與常民家庭的生活教育,在永續、環保、節能、智慧生活等重要概念上為下一代立基。

【十項全能綠色建築競賽】2014 年於 6 月 27 日至7月 14 日間假法國巴黎凡爾賽宮花園裡舉行決賽。交大團隊將與世界各大學最頂尖研究型大學提出方案競逐最後大獎。交大團隊取得入圍殊榮即意謂著在迎向未來世界迫切議題的研發與構想上台灣已擠身國際一流大學與團隊的研發能力與產業執行力。