2015-01-12
交通大學光電系林怡欣副教授帶領光電系學生組織經營國際光電工程學會(SPIE)交大學生分會多年,為光電科普教育推廣樹立新典範,獲國際頂尖期刊《Nature Nanotechnology》自然奈米技術期刊邀請撰文,並於6日刊登。此為國內首度獲自然奈米技術期刊邀請撰文,探討科普教育推廣及其影響力,是對台灣高等教育及交大培育光電人才的高度肯定,交大師生同感振奮。

文章介紹光電博士班學生可運用專長、透過學生分會舉辦光電相關科普教育活動回饋社會,並藉由和國際光電工程學會(SPIE)合作舉辦的關懷社會活動,開拓國際視野,培養自我建立以光電科技為基礎之社會使命感,提升台灣新一代的競爭力。

林怡欣副教授認為,博士生不應只專注於論文相關實驗與論文發表,領導能力、國際觀培養、人脈網絡建立以及回饋社會的心更顯重要,這也是台灣高等教育普遍缺乏的。SPIE學生分會讓學生步出實驗室,開拓機會與眼界,讓學生不再將目標設定成為一名工程師或研究學者,更放膽夢想成為具國際觀的科學家或企業家。

林怡欣副教授也分享留美攻讀博士學位時期,前後擔任美國SPIE學生分會副會長、IEEE LEOS學生分會會長及中佛羅里達大學光電學院學生會副會長的經歷。期間熱衷學生公益活動,規劃美國國中小學生光電科普參訪、社區服務、光電科普展覽品、安排專家演講活動等。學成歸國後任教母校交通大學光電系,將美國經驗帶回,並指導以交大光電系學生為主的SPIE交大學生分會,透過此推廣光電技術與教育的國際性非營利組織,培養學生的領導能力、社會服務與人脈建立。

SPIE交大學生分會例行活動包括田家炳光電周活動籌畫、企業參訪、專訪國際知名學者與光電科普推廣,讓學生在一系列活動中體會「人生以服務為目的」的真諦,光電系學生也因此受到激勵,展現以光電專業改變世界的決心,現在有博士班學生受啟發,正積極開發解決近視與老花雙用的液晶電控眼鏡,朝向「解決人類問題」的創業之路邁進。

為慶祝聯合國訂定的2015國際光之年(International year of light,IYL),交大學生分會成員們正與台中科學博物館洽談學齡兒童適合的教案,預計春節前開啟光電實驗DIY教學課程。三月中旬,成員也將舉辦Play With Light攤位展,邀請軟體廠商開設專業教學課程,期望進一步與國、高中合作,讓科學跳脫書本,實際展演教科書上的自然科學,讓知識不再冰冷,激發學生興趣與潛力。此外,2015亞洲學生光電會議(ASPC)在台舉辦,交大學生分會將與台灣各學生分會合作籌辦。

林怡欣副教授認為,參與學生分會活動不僅培養學生領導能力,利用光電知識影響社會與世界的同時,也成為新一代年輕學子發崛人生意義與目標的契機,親身實踐愛因斯坦的名言「不試著做一位成功的人,而是成為一位有價值的人。(Try to become not a man of success, but try rather to become a man of value.)