2015-01-07

國際知名醫師科學家、被尊稱為「血小板先生」的中研院伍焜玉院士應校長講座之邀蒞校,以「追求有興趣、有意義的人生」為題進行演講,期許學生把握大學生涯,找出興趣與目標,及早規劃有意義、值得享受的人生。

伍焜玉院士回想過去與現在,認為先天基因能力與後天環境影響造就了他。從小喜歡閱讀偵探小說、哲學書與名人傳記,讓他開始思考Who done it?Why am I here?How to reach the goal?也透過書籍,認識影響他至深的Abraham Lincoln、Albert Schweitzer,林肯總統在貧窮中看見目標、堅信對的事要堅持到底,被公認為美國最偉大的總統;史懷哲醫生放棄穩定物質生活,一生在非洲為貧困人民服務。兩位智者選擇不同於一般人的人生價值,啟蒙了伍焜玉院士。

「不論出生在什麼環境,都要學習增進求生本能,擁有面對、應付不同問題與環境的能力,在了解自己的過程中,也要認知自我興趣及能力。」進入醫學系後,伍焜玉院士開始思考未來該走哪條路,是開業賺錢、還是學術研究?留台深耕、抑或出國深造?他學著自我分析興趣、能力、人生目的與實際問題,因為喜歡偵探小說、喜歡摸索問題,想要用科學方法解決社會問題,他決定赴美留學。

進入耶魯大學後,他看見了世界、打開了視野,影響他追求最頂尖卓越的學術研究。後來輾轉在愛荷華、芝加哥、休士頓進行醫學研究與臨床實驗,學習以醫學知識與分析能力,找出疾病根源。

當時一種血小管疾病爆發,他與血液專家團隊開始研究,救活許多來自世界各地的病患,讓他了解醫師科學家可兼顧醫治與研究,也逐漸了解學術研究不該關在象牙塔中,對人類社會有貢獻是研究的最終目標。後來他與Hoak發明測量血小板凝聚的方法,揭開血小板凝聚與心血管疾病的關係,成為醫學界重大突破性發現,目前國際醫學界仍在沿用這套命名為「伍-霍克」(Wu and Hoak Method)的血小板測量方式,是世界上被引用最多、最具影響力的血液科論文之一。

伍焜玉院士在血液學、阿斯匹靈、前列腺素、幹細胞及癌症等研究領域的傑出表現,讓美國德州休士頓市在1994年頒布12月9日為「伍焜玉日(Kenneth K Wu Day)」,是休士頓市政府第二個為個人頒訂的紀念日,也是首位亞裔獲獎人。

回國後,伍焜玉院士持續投入醫療研究,擔任中央研究院生物醫學研究所所長、國家衛生研究院院長、台大特聘講座教授、交大講座教授等,並組織團隊研究細胞護衛因子 期望帶動台灣生物科技技術,開發台灣製造的藥物解決各項病症。

伍焜玉院士說,身為醫師科學家很忙碌,但因為有興趣、確認自己要走的道路,他樂在其中。他提醒學子,人生不能回頭,一旦錯過就無法重來,要知道自己興趣所在並了解自己的能力,不要害怕冒險、不要害怕吃苦、不要害怕失敗,「因為Life is full of surprises!人生會遇到大大小小的失敗,遇到了,就站起來繼續走!」