2014-12-29
為推動生醫科技研究及培育生醫科技人才,促進該領域之進步與發展,國立交通大學12月18日與臺北市立聯合醫院進行簽約,使臺北市立聯合醫院正式成為國立交通大學之教學醫院,更進一步引領醫療體系跨入學界領域。

交通大學吳妍華校長表示,交大目前已與奇美醫院、義大醫院、馬偕醫院、中國醫藥大學附設醫院、台北醫學大學附設醫院、台大醫院新竹分院、桃園長庚紀念醫院、花蓮慈濟醫院及中山醫學大學附設醫院9家醫療機構簽訂合作協議,在醫學科技研究、醫療儀器改進、居家照護元件開發、智慧型仿生裝置開發及遠距醫療服務等項目皆有合作關係。今天很高興臺北市立聯合醫院也加入交大BioICT行列,未來有助於提升雙方的教學研究品質、人才培育規劃,使學子能有更多元之教學資源,更寬廣的就業環境及機會,為未來投入職場做接軌,也讓交大與北市立聯合醫院之優良師資有進一步深化交流之機會。

五十年前交通大學以博愛校區為基地展開半導體及資訊研究,帶領台灣跨入半導體資通訊產業,創造台灣奇蹟。近年來,交大早已積極投入生醫研發,不僅已與10家醫療院所簽訂合作約定,在ICT跨生技領域方面投入的研發金額更高達數億元。

雙方簽約儀式由交通大學吳妍華校長與臺北市立聯合醫院邱文祥總院長共同主持,期能提升院校雙方實質合作之機會,並促進兩院校同仁醫療技術與學術研究等多方之成長空間。