2014-12-24
交通大學日前在活動中心演藝廳完成了劇場藝術工作坊的演出,此次演出為台聯大系統駐校藝術家的合作,而本次合作的藝術家為表演工作坊,策畫出一系列活動,除了有團長賴聲川、行政總監丁乃竺的講座、表演工作坊演出的《只有桃花源》,最特別的活動則是本次與交通大學學生透過將近三個月的時間,每週花三小時上課,以及課餘時間的排練,完成了表演工作坊的作品《亂民全講》,以及節錄了《我們都是這樣長大的》中的《尋父》片段,還有眷村大戲《寶島一村》中的《春天的回憶》,兩個片段中記錄著時代的情感。

《亂民全講》的故事描述臺灣政治的內耗空轉、自卑又自大的島國心態、渴求希望又極度絕望,臺灣每個人都想逃離卻又深愛著這個島。表演工作坊指導老師曾信裕表示:「當初會選這個劇本,是希望帶著這群學生從表面的嬉笑怒罵,讓他們和觀眾去感受文本底下的意涵。而我真正能教給他們的東西,則是態度,對自己多認真,舞台上就多精彩。」

此次工作坊參與的人有19位,包括兩位外校人士,而裡頭大多都是沒有劇場經驗的學生,其中應用化學系的楊婉伃表示:「成果發表會在觀眾熱烈的掌聲和燈光暗幕轉換下結束,從沒想過自己在畢業前還能站上舞台演戲,理工的背景讓我很慶幸自己參加了表演工作坊的課程,除了認識了一群喜歡表演的夥伴,也讓我更認識自己了。」從這次的成果發表會中,也可以看出交通大學雖然是理工科氣息濃厚的學校,也可以將表演詮釋地相當精彩。

另外,也有在參加工作坊之前就有過劇場經驗的同學,像是資訊工程學系的堯君翰同學則說:「比起職業劇場,大家都是沒有舞台經驗的學生,的確有很多事情需要一再的提醒跟教導。不過跟大家熱血地排戲排到快天亮感情才會好!」而在此次也有外校的社會人士一起跟同學參加演出,社會人士潘美玲表示:「身為社會人士來來參加這次的工作坊,覺得好幸福!有很好的資源、老師、設備。跟大學生這群年輕人一起演出,也覺得自己年輕了起來!」

透過本次的劇場藝術工作坊,不但讓交大的學生可以認識到戲劇這塊領域,透過演出的排練投入自己的心力,也讓觀眾們看到交大學生不同凡響的一面。