2014-12-23
每年12月13日是瑞典黑夜最長的日子,這一天瑞典人會聚首一堂,祈盼光明的歸來。與交通大學交換學生已經有十二年的瑞典查默斯大學(Chalmers University of Technology)十位學生19日換上白袍、手拿蠟燭、詠唱詩歌,與交大人分享迎接光明、希望的Lucia(露西亞節),並期待擁有一個陽光充足的冬天。

露西亞女神身穿白袍、腰間繫著紅緞帶,頭戴著插有蠟燭的花冠,引領一群穿白衣、單手拿蠟燭的年輕男女生,從黑暗中慢慢現身,邊走邊吟唱聖誕歌曲。北歐冬天由黑夜主宰,配有燭光桂冠的白衣少女,詠唱呼喚光明的詩歌,象徵為人們帶來光明、溫暖、祝福與希望。吟唱結束,瑞典學生與師生分享瑞典特色慶典點心、甜甜的番紅花麵包享用,以傳統儀式與食物讓交大人體驗迎接光明的Lucia佳節。

NCTU × Chalmers
交通大學與查默爾大學自2002年起簽訂合作意願書後,在雙方校園內互設辦公室,並簽訂交換學生與雙聯學位合約,至今已締結姊妹校12年,已有近300位學生到對方校園交換學習與生活,在奈米科技、光電與微電子皆有研究合作計畫,合作關係緊密。

瑞典查默斯大學在交大辦公室(Chalmers International Taiwan Office)已成立11年;交大在查默斯辦公室(NCTU Europe)成立10年。兩處室都透過文化活動、雜誌出版、語言教學及日常交流方式宣傳母國,期盼提升雙方交流的機會。

查默爾大學位在瑞典工業製造中心的哥德堡,是瑞典最有名的理工大學之一,在地理與產業地位上與交大有許多相同處,除了在教育與研究領域深耕,更與產業緊密合作,成為帶動國家產業發展的火車頭,也是國家培育領導人才的重要推手。

補充資料:Lucia是瑞典很重要的節日,源自拉丁文Lux光明之意,他們認為12/13是黑夜最長的一天,Lucia即是慶祝最長的黑夜即將結束,而光明即將到來。瑞典人也相信,好好慶祝Lucia,可以讓他們有個陽光充足的冬天。