2014-12-11

交通大學4日邀請到學經歷相當豐富的中央研究院孫同天院士蒞校演講。有鑑於莘莘學子在課業上表現相當優秀,進入實驗室後卻一籌莫展,孫院士以Experimental Design & Literature Analysis為題帶來演說,並說明教師偶有單向授予知識造成反效果的情形,因此他自創系統性課程教授學生從根本轉變做好研究,進一步成為優秀的研究學者,亦可讓老師指導學生增進自我學習之能力。

孫院士是美國紐約大學醫學院細胞生物學系、皮膚系、藥學系和泌尿系終身講座教授,也是美國賓州大學、康乃爾大學兼任教授、澳洲Queensland大學榮譽教授及台灣大學醫學院特聘研究講座及生科院榮譽講座教授。在上皮細胞分化調控方面研究相當卓越,,已發表200多篇科學論文於國際著名期刊,包含Cell、Science、Nature等知名研究期刊。

孫院士2001年於紐約大學開授「科學方法」課程,隨後在各大學親授相關課程,場場爆滿,大獲好評。此次在交大演說同樣座無虛席,會後學生皆表示獲益良多,不僅能讓自己快樂學習,也學習到如何有系統地做學問。孫院士也與教師進行座談,傾囊相授正確指導學生之方法,運用各種有趣的比喻傳達觀念,並與老師相互交換意見,提供老師在研究教學上另一番見解。

孫院士在研究領域相當卓越,但他不僅關注自身研究,更進一步思考如何有效率、有系統地教授學生成為傑出學者,無私地授予學子正確、具系統之學習方法,由根本處改變、學習。同時與老師交流分享意見,提供教師在面臨不同學生時更正確的引導方法,無私分享令人敬佩。