2014-12-12
現場展出圖書館珍藏之詹天佑與京張鐵路的珍貴照片,圖為一八七八年中國留美學生棒球隊合影,後排右二為詹天佑。 現場展出圖書館珍藏之詹天佑與京張鐵路的珍貴照片,圖為一八七八年中國留美學生棒球隊合影,後排右二為詹天佑。
交大,是一個不斷創造奇蹟與價值的大學,榮光的背後隱藏許多故事與心血,圖書館精心策畫文物特展,期望透過珍貴的史料凝聚交大人的心。從清末民初到50年代在台復校,足跡動人精彩,歡迎您前來大廳欣賞。

交通大學前身為上海南洋公學,創建於1896年。美籍傳教士福開森為首任監院(President),規畫學務及延請西學教師貢獻卓著;科舉出身的唐文治校長重視理工、國學教導,亦注重體育及軍訓教育,奠定交大文武並重之校風。民國十年,北洋政府將滬校、唐校及平校合併為交通大學,立定交大在工程、科學與管理根基。民國十三年淩鴻勛先生接任校長,為中國新制大學最年輕的校長;對日抗戰期間,交大播遷重慶九龍坡及貴州平越,不論歲月如何更迭,交大人始終深信彼血脈相連。

鐵道聖人-淩鴻勛老校長

淩鴻勛校長1915年畢業於上海交大土木系,1924年正式出掌交大。任內建樹頗多,成立我國第一個工業研究所,並舉辦滬上首屆工業博覽會,開啟科技發展先河。1927年離校退職後投入交通建設,貢獻卓著,被譽為繼詹天佑後的「中國鐵道聖人」。國府遷台後,極力奔走交大在台復校事宜,1957年出任交大電子研究所」籌備主任,交大得以復校其居功厥偉。今日校園內的竹湖、竹銘館及梅竹賽等,皆以其字「竹銘」命名,以誌永懷不忘。

蓽路藍縷的交通大學復校之路

民國45年,旅美校友趙曾珏先生等致電台灣校友會,建議交通大學在台復校,隔年行政院核准交大復校,並聘淩鴻勛先生擔任籌備處主任委員。47年6月交通大學電子研究所正式成立,由李熙謀先生擔任第一屆所長;隔年電子研究所第一座校舍「竹銘館」於新竹博愛街落成,建築經費2/3由校友會捐款贊助。

51年聯合國特別基金計畫啟動,趙曾珏與王兆振、鄭鈞、潘文淵等多位旅美校友對計畫實施及教育方針提供許多寶貴意見,也對電子科學專家之遴選來台有極大貢獻。G. C. Dalman、N. D. Arden、J. O. McNally等教授更協助設置電子計算機中心、微波通信實驗室及全國首座雷射裝置,為交大奠定高科技研究的基礎。

趙曾珏先生於《交大復校之經過及其時代之價值與展望》中說明,「交大電子所的創立不但對學界及工業界產生刺激及衝擊,亦吸引更多海外學者來台授課,而交大也從純電子所、工學院、理學院、再添管理學院而漸趨完備。」交大在台復校對台灣教育史意義重大,不但將有形的科技與無形的精神發揚延續,亦加強交大人的團結及與母校間的合作力量。

寰宇交流 典藏友誼

交通大學校名寓交流溝通、廣結善緣,多年來與對岸交大、國際知名大學及研究機構展開學術合作及互訪交流。此次特展展出難得一見的歷史照片及紀念物品,見證交大創校之辛及各校深厚的校際友誼。

交通大學校史珍藏文物特展:http://www.lib.nctu.edu.tw/news/do-event/id-2067/