2014-12-09
為共同推動生醫科技研究及培育生醫科技人才,促進該領域之進步與發展,國立交通大學與彰化基督教醫院於103年12月9日正式簽署雙方教學研究合作協議書,冀期組成卓越團隊,結合臨床資源與經驗豐富之研究能量,進行專業師資交流與研究合作。

交大目前已與奇美醫院、義大醫院、馬偕醫院、中國醫藥大學附設醫院、台北醫學大學附設醫院、台大醫院新竹分院、桃園長庚紀念醫院、花蓮慈濟醫院及中山醫學大學附設醫院簽訂合作協議,在醫學科技研究、醫療儀器改進、居家照護元件開發、智慧型仿生裝置開發及遠距醫療服務等項目皆有合作關係。交通大學在國內資通訊產業執牛耳之地位,近年隨國內產業升級轉型更善用優勢積極結合生物及醫學進行跨領域整合及人才培育,於互利互惠共創新局下,希望與彰化基督教醫院從事橫跨工程與領域尖端應用科技研究,在生醫技術轉移平台、罕見疾病基因晶片研發、臨床試驗及疾病病理資料庫等分析上,期許以生醫跨領域研發見長的生物科技學院能為台灣醫療領域注入新血及做出重大貢獻。

雙方簽約儀式由交通大學吳妍華校長與彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院郭守仁院長共同主持,雙方共同合作爭取國家型大型計畫,可共享圖書、師資及貴重儀器等研究資源及學術性活動,有效加強雙方學術研究交流及人員短期互訪,共同指導研究生,並從事生醫科技相關研究。