2014-12-02
治療前 治療前
加拿大生技公司ATI Canada為開發新一代傷口復原治療技術,解決糖尿病患及意外事故導致的皮膚潰爛患者傷口不易癒合這個難題,造福嘉惠更多這類患者,決定以近360萬美元 (約新台幣一億一千萬)向交大授權移轉材料科學與工程系劉典謨教授之智慧型凝膠醫材相關技術,同時也協議與交大研發團隊從事高階凝膠體覆材衍生商品之開發, 認證, 及商業化之合作。

交大將研究開發之技術成果移轉給產業界方面向來不遺餘力,這項技轉已打破交大歷年來技轉金額紀錄,也創造國內學界醫材項目最高技轉金額,使交大在技轉成績上,持續領先全國大專院校。

劉教授指出,ATI Canada 在蛋白質藥物之研發與生產製造均達到相當高的技術水準。該公司先前曾經透露,近期將有一款蛋白質藥物進入FDA 臨床試驗。

相較於目前普遍採用的臨床治療方式,結合該公司的高品質之蛋白質藥物與劉教授所研發的凝膠醫材技術,在實驗性臨床試驗 (針對燒燙傷以及疾病引發的皮膚潰爛) 上已證實具備相當優異的復原治療效果。 此臨床試驗也顯示該蛋白質藥物之優異療效以及凝膠醫材之優異支架特性及生物安全性。

此次雙方技轉以及後續合作的目標,係將凝膠體的優異生物特性與蛋白質藥物之優異療效結合,產生綜效性療效,也同時開發出更優異的高階產品,深信不久的將來即可帶給病患更好的治療效果,同時可爭取更大的市場商機。劉教授指出,朝向研究目標持續努力,並長期深耕單一醫材技術,搭配技術相關專利布局,對研究團隊來說是相當重要的成功因素。

劉教授近幾年來在相關凝膠醫材研究已獲得國際學術界多次肯定,曾經兩度受邀發表回顧性專文於國際頂尖期刊Progress in Polymer Science,也同時獲得國際性之獎勵.
劉教授同時身兼交大產學運籌中心主任,他表示這是一個很好的專利技術推廣案例。交大擁有不少屬性不同的高價值專利技術,對產運中心來說都是精品,必須以不同的經營模式處理。這一兩年來產運中心也針對一些專利技術 (包括文創) 及創作人,個別提供不同的服務及策略諮商。

劉主任特別強調,以交大豐富多元的研發能量看來,只要經過適當的籌備規劃,相信未來可望有更多技術移轉案例源源不絕產生,促使交大持續位居台灣產學合作與技術移轉模範學校。更重要及深遠之意義則是讓交大研發成果,實質影響人類社會揚名國際。