2014-09-19

科技部公布103年度吳大猷先生紀念獎,獎助國家學術菁英長期投入學術研究。交大材料系吳文偉副教授(材料工程)、電機系吳卓諭副教授(電信工程)、應化系莊士卿副教授(有機化學)及應數系陳冠宇副教授(機率論)在發展科學與技術研究帶來貢獻,榮獲吳大猷先生紀念獎肯定,獲頒獎牌一面及20萬元獎勵金。

吳文偉副教授研究專長為電子顯微鏡、半導體材料、奈米光電材料、微電子材料與製程。97年與研究團隊發現晶體內部之奈米雙晶結構與晶界接合處可有效遲滯銅原子的電致遷移現象,對於積體電路製程技術的開發極具啟發作用,成果獲刊於《Science》;隔年獲中央研究院頒發年輕學者研究著作獎。今年以「電阻式記憶體中傳導奈米燈絲之演變研究」獲得第十二屆有庠科技奈米科技類論文獎,為台灣首次成功用材料分析手法直接觀察RRAM switching結構動態變化的論文,對元件操作與物理模型提供良好的材料分析方法與驗證機制。

吳卓諭副教授專精通訊、網路及多媒體領域,自交大電控系畢業後攻讀碩、博士,為交通大學培育的傑出人才。今年以「範數與距離在受限保距特性規範下的兩個稀疏向量於壓縮後的最大及最小夾角:基於平面幾何的方法」榮獲第十二屆有庠科技論文獎,為通訊科技類本年度唯一獲獎論文,更是台灣學術界在壓縮式感測領域第一篇刊登於通訊與消息理論學門頂尖的IEEE Transactions on Information Theory的研究論文,其理論及應用價值受到國際矚目。教學與研究同樣傑出的吳卓諭副教授也在2012年獲得交通大學優良教學獎榮譽。

應化系莊士卿副教授學術專長為有機分析、材料化學與有機金屬催化,專研有機太陽能電池、碳簇(C60)化學、有機金屬催化反應及C-H鍵活化探討。曾獲頒2013年優良教學獎與2012年理學院年輕學者研究獎,在學術研究與教學領域皆有卓越表現。化學是許多領域研究的基礎知識,莊士卿副教授在化學研究投入心力;研究碳六十化學,以簡易的方法合成碳六十衍生物,應用在有機太陽能電池,提供未來能源問題的解決之道,也研發新異的合成方法,應用於合成有用的天然物及醫藥領域之中。

應數系陳冠宇副教授研究領域為機率理論與隨機過程,曾任國家理論科學研究中心之中心科學家,獲得國家理論科學研究中心年輕理論學者獎、交大理學院年輕學者傑出研究獎、99學年度傑出教學獎及中華民國數學會青年數學家獎。喜歡鑽研馬氏過程(Markov processes)的收斂行為與相變行為,其模型在許多領域有重要的應用,包含統計物理學、計算機科學以及生物學。為消彌學生對抽象數學的恐懼,陳冠宇副教授以生活化的數學問題提升學生學習動機,開啟學生對數學的興趣之門。

四位年輕學者在專業領域深耕,優異成績備受肯定,獲吳大猷先生紀念獎可謂實至名歸,擁有豐沛研究能量的他們,未來也將為學術界與產業界帶來更多貢獻。