2014-09-11

「動起你的腳、激發你的腦,Run & Fun一起運動吃早餐!」交通大學電物系學生在熱心系友支持下,組成RUNWAY團隊發起運動送早餐活動:交大人只要在一小時內繞跑環校道路並按壓指紋機打卡,就可獲得免費早餐一份。團隊9日在新生開學典禮上宣導健康生活,希望新生從入學起就培養運動好習慣,力行健康生活作息。

去年,熱心校友有感於許多大學生沒有固定運動和吃早餐的習慣,加上熬夜晚睡讓身體健康與課業學習大打折扣,決定提供經費為學生帶來改變,並藉此提升交大學子未來競爭力。電物系徐琅教授與系上碩、博士生深受感動,當下激勵102學年「計算機概論」課程大一學生何若菁、蘇美樺學以致用,結合電腦、網路與指紋機,發起「運動送早餐」活動,鼓勵晚起、少運動的學生步出寢室、享受早晨的美好!該團隊通過電物系校友的「電物校友獎學金」資助,獲得一百萬元基金運用。

團隊隊長、電物博五黃瀚平表示,全校教職員工生都可參與活動。每周二、四中午在基礎科學教學大樓152教室有登錄指紋服務,登錄一次後即享有全年資格。只要在一小時內環校跑步一周並按壓位於研一舍、研二舍、八舍門口的三台指紋機,就可在運動後兩天上午六點至十一點,至交大二餐7-11領取一份早餐。團隊目前正和校內其他店家洽商合作,希望未來有更多的選擇。

課程期末成果報告顯示,活動執行一學期,已累計超過五千人次參與路跑。電物大二于振亞表示,目前已參與逾三十次,和室友一起跑步、吃早餐很開心,不僅更有動力也養成運動好習慣,未來會邀請學弟妹一同加入;早起路跑的學生也表示,很久沒有天未亮就起床運動,感謝團隊舉辦活動,讓她發現學校醒過來之前的樣子。

大一學妹初試啼聲,精彩成果吸引學長姊加入團隊激發更多創意。今年暑假,電物大四潘以蘇與鄧世紹運用校友加碼活動基金,接手策劃RUNWAY未來進階活動,希望學生在運動吃早餐、養成規律生活之餘,還可「聯手築夢」;每次跑步都可累積點數,讓懷有理想但苦無資本的學生勇於發想計畫、號召眾人共同集點。通過的計畫RUNWAY團隊依點兌換相對資金,聯手實踐夢想,讓RUNWAY活動的跑步「More than just a Run」。校友認為培養夢想和辦活動的能力是很好的教育,「如果學生自己不知道自己要做什麼,我們如何去要求?透過創意競爭環境的設計,希望讓學生了解世界上不是只有他們,這個社會充滿著不同想法、不同創意,奇兵才能致勝!」。

「電物校友獎學金」來自64級電物系校友。校友表示,不同於一般獎學金僅供家境清寒或品學兼優的學生申請,只要學生有任何對交大師生以及交大社會環境有正面影響的計劃都可提出,通過申請的計畫將獲得資助,「希望捐出去的錢被有意義的運用!如果計畫很棒,錢不夠是校友的問題;如果錢花不完,是學生和學校教育的問題!」

徐琅教授給予這些從「做中學習」的學生極大肯定,「他們完全自主,從構想、計畫、文宣、行銷到執行,都有很多創新想法!只要給機會和鼓勵,交大學生很棒!」他也表示,RUNWAY活動結合校友回饋母校的愛心與學生的熱情創意,不但推動健康運動,也培養學生築夢與辦活動的未來競爭力,是具有多元意義的活動。RUNWAY團隊期望在科技與運動的結合下,吸引更多學生加入,不限時段、按了就跑,讓美好的一天從運動帶來的快樂嗎啡開始!