2020-02-09
交大防疫小組秘書、衛保組長、事務組長、軍訓室專員、國際服務組、住宿服務組團隊,與社區里長、派出所共商防疫執行細項。(照片提供:交大校級防疫小組秘書蔡美文中校) 交大防疫小組秘書、衛保組長、事務組長、軍訓室專員、國際服務組、住宿服務組團隊,與社區里長、派出所共商防疫執行細項。(照片提供:交大校級防疫小組秘書蔡美文中校)
為共同防範武漢肺炎,交通大學防疫小組攜手社區,主動辦理「港澳學生居家檢疫作法」社區協調會,由總教官陳效邦上校邀請新竹市光明里里長、里幹事、埔頂派出所與交大防疫小組共商防疫執行細項。

會議中針對2月7日起返台入境之港澳學生進行「集中管理作為、三餐供應、健康管理」進行意見討論,以達防疫無漏洞,全力支持國家政策,發揮動員力量。

由於港澳生入境後,即面對食、衣、住、行、教育、健康照護、心理等七大面向問題,依照交大「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變計畫」,已先預劃返校住宿及校外住宿學生之照顧事宜,其中多項執行細節需社區里長、里幹事、警力協助,方能完整執行。

總教官陳效邦上校指出,「落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,以及生病在家休息,有疑問撥打1922防疫專線」是防疫重要措施,亦為中央流行疫情指揮中心防疫重點。而學生於校內住宿所衍生之生活廢棄物,依環保署居家隔離/居家檢疫垃圾收集清運處理作業程序,由里長協調環保局處理居家檢疫垃圾,委請甲級廢棄物清除處理機構執行「地方環保機關督導廢棄物清除處理作業」,務求防疫無漏洞。

新竹市光明里長趙強指出,交大港澳生多在此區賃居,里長負關懷之責,亦有照顧飲食任務。感謝交大國際服務組建立港澳生LINE群組,設立溝通、協調、回報機制,彙整後與里長、學生確認健康照護執行情形,樹立學校與社區合作防疫之典範。

埔頂派出所黃明祥所長表示,學生在校內進行居家檢疫,安全事宜也需注意,如住宿區進出管制以單一入口為執行要點;消防作為與應變也需演練,確保學生安全無虞。

交大防疫團隊與社區里長、里幹事、派出所攜手合作,為防疫工作見證守護無時差、無校園園牆之隔閡,期盼在全球疫情爆發時刻安然渡過危機。

• 新聞類別: 校園活動