2019-11-07
交通大學藝文空間推出「鴻鷹漫活—謝石鴻╳司徒錦鷹書畫雙人展」,由謝石鴻及司徒錦鷹聯手合作展出。(記者張雅婷/攝影) 交通大學藝文空間推出「鴻鷹漫活—謝石鴻╳司徒錦鷹書畫雙人展」,由謝石鴻及司徒錦鷹聯手合作展出。(記者張雅婷/攝影)
【記者張雅婷/新竹報導】交通大學藝文空間推出「鴻鷹漫活—謝石鴻╳司徒錦鷹書畫雙人展」,由謝石鴻及司徒錦鷹聯手合作,以水墨媒材抒發藝術家漫遊於藝術與生活的深刻體驗。司徒錦鷹分享過去在零下46度的低溫中,為了留下眼前美景,與妻子不斷讓墨水保溫,還要防止毛筆結冰,過程相當刻苦,卻也難忘。兩人也在今天開幕茶會中聯手合作,謝石鴻以草書揮毫《赤壁懷古》詩詞,司徒錦鷹則以水墨景致,讓展區的柱子成為一幅可360度欣賞的書畫。

主辦單位表示,謝石鴻及司徒錦鷹與交大淵源頗深,司徒錦鷹認為「藝術源於生活」,醉心於寫生,遊走名山大川,可謂「搜盡奇峰打草稿」的踐行者,由於取材特鍾情於大樹神木的表現,自20年前「四季蒼虬」系列作品獲畫界讚許後,至今以大樹神木為素材的創作尤豐,並以「行到水窮處,坐看雲起時」作為未來水墨之路的期許和堅持,在藝壇有「大樹畫家」的雅稱。交大表示,司徒錦鷹長年指導教職員國畫班,是扶植校內藝文風氣的功臣之一。

謝石鴻為泰雅族人,也是台灣首位原住民從事書藝創作的藝術工作者,書法特色五體兼備,尤擅草書,他的草書以筆墨調和、字形凝思、神氣貫注,線條恣意奔放,達到神領筆毫,在黑與白、點與線的千變萬化中,完成生命玄妙的精神創造與渲染,表現出獨特內涵、氣運於手的境界,日前也受邀參與交大120週年校慶與在台復校60週年校慶,貢獻墨寶對聯。

「鴻鷹漫活—謝石鴻╳司徒錦鷹書畫雙人展」即日起至12月9日,周一至五上午10時30分至晚間6時30分,於交通大學藝文空間(交大圖書館B1)展出,活動諮詢可洽(03) 513-1233。

• 新聞來源: 聯合報