2019-11-01
交通大學和陽明大學確定推動合校案後,於10月23至27日攜手主辦「第二屆海峽兩岸跨領域前瞻生醫研討會」,以前瞻醫材、藥物傳輸、生物感測與生物影像分析、智慧醫療為主題,邀請兩岸產、學、研界專家學者分享研究經驗,進行學術合作交流。

此研討會由科技部指導,李國鼎科技發展基金會、中華民國民生電子學會、中華民國生醫光電學會協辦,規劃近60場跨領域學術演講,讓兩岸專家學者進行更廣泛深入的學術交流。

科技部謝達斌政次致詞時表示,面對國際資通訊(ICT)產品及數位時代興盛,以及即將來臨的2026年台灣超高齡社會,皆考驗著產學研界及整體社會結構在防災、預警和快速處理危機的應變能力。其中,如何達到醫療資源分配平等並減少醫療浪費的目標,需因應社會變化及人民需求,進行跨界、跨領域合作的新興任務型團隊編組,打破高等院校系所之藩籬及守成。

本次研討會承蒙科技部謝達斌政次、李國鼎科技發展基金會萬其超秘書長、交通大學陳俊勳副校長、盧鴻興教務長與陽明大學楊慕華副校長、吳育德研發長多次會前協商討論議程架構,讓各界專家學者在會議期間內進行多元、多面向、跨領域之學術交流,深入探討橫跨生物科技、電機工程、藥學、化學與業界應用之發展趨勢,強化兩岸生物醫學研究實力,提升國際學術與產業應用之價值。

除了交通大學和陽明大學學者共同參與,兩岸與會之頂尖大學含括台灣大學、台灣科技大學、成功大學、西安交通大學、南京大學、陝西師範大學、四川大學、中山大學、南方科技大學、華南師範大學、蘭州化物所、安徽師範大學、華南理工大學、浙江大學、東北大學、西南大學、吉林大學、西安電子科技大學,研究單位包含工業技術研究院、國家衛生研究院,及十餘家廠商共同參與。

• 新聞類別: 校園活動