2019-10-30
「華人船王」美國福茂集團創辦人趙錫成博士,以及其么女、福茂集團董事長趙安吉博士,28日回母校分享《教育、傳承與永續》。趙錫成博士表示,注重教育、把握機會、感恩貴人並回饋社會,是一生以來秉持的理念。

趙錫成博士一家被喻為「美國華人第一家族」,6個女兒皆畢業於常春藤名校。長女趙小蘭博士為現任美國交通運輸部長,更是美國史上首位華裔部長;么女趙安吉博士自幼對船運甚感興趣,繼承父業,30歲就接下董事長重擔。三人皆獲頒交大名譽博士學位,造就「一門三傑」之佳話。

趙錫成博士1949年畢業自上海交通大學航海系,從事航海事業,因國共內戰輾轉來台。初來乍到,趙錫成博士口袋沒錢,便到碼頭當工人,哪裡沒人敢去,他就去試試看,努力從三副、二副晉升至大副,29歲當上遠洋輪船長,30歲參加台灣甲種船長特考,打破紀錄,成為史上最年輕的「船長狀元」。

趙錫成博士出身上海農家子弟,面對台灣的船長高薪,卻選擇放棄。「我的妻子非常有遠見,她鼓勵我到美國深造,我的成功都歸功她。」趙錫成博士說,妻子趙朱木蘭女士是安徽富家千金,婚後卻比他更節省,不僅獨撐家務,也肩負教育6位女兒的重擔,就要讓他放心拚搏事業。

父母闖蕩的故事,對趙安吉博士來說格外深刻:「非常感謝我的父母,他們非常注重我的教育,教導我為人勤勉,每天努力挑戰更好的自己,成為一個更好的人。」

趙安吉博士僅花三年拿到哈佛學士學位,她在大學寫的航運財務研究報告,至今仍是哈佛商學院一年級新生的必讀案例。當大家讚嘆她天資聰穎,她卻表示,其實只是覺得爸爸老了,想要珍惜時光,儘早加入集團跟父親學習,「我們從書上學的知識,都是爸爸親身經歷過的,如果可以,我還希望更早畢業!」

如同趙錫成博士從底層往上晉升,趙安吉博士23歲加入福茂集團,從熟悉的財務基層學起,漸漸往航運管理前進,至今接班經營。她既感激又打趣地說,「我很幸運,因為我是趙錫成的女兒,所以有不懂的地方,大家都不吝惜地回答。」承襲父母的智慧,加上本身對船運的興趣,她認為自己有責任傳承福茂的價值,讓父母驕傲。

至於如何成為全球的管理人,趙安吉博士表示,每個人專長不同,無法給出狹隘的建議,但世界很大很美好,多思考人生,並自信地、勇敢地發揮潛能,做好自己的工作,就能當一個對社會有貢獻的人。「最重要的是懂得感謝、回饋,因為你擁有很多美好的事物。」

• 新聞類別: 名譽博士