2019-08-26

交通大學非常鼓勵教授們努力研發創新科技,與產業接軌,將政府的資源能夠擴散出去,造成對社會的正面的影響。電機系吳炳飛特聘教授和其團隊研發「智慧型影像式生理監控技術」,利用AI演算法,搭配攝影機,只需拍攝人臉,就能分析出心跳、心律變異、血壓等生理數據。本技術克服夜間照明不足與人體晃動主要技術瓶頸,而可以商用落地。除了可做一般的AI監控,亮點就是可以無感記錄生理資訊,非常適合個人或團體的健康管理與情緒控管。目前可應用範圍如金融科技的防人頭戶KYC流程,智慧照護的長照銀髮族生理量測健康管理,及智慧交通的疲勞駕駛與酒駕偵測…等等。

在科技部旗艦計畫「價創計畫」的支持下,成立的軟體新創公司「鉅怡智慧」,日前獲得聯發科投資,並取得上海商銀訂單,在4家分行商用,使用者提款時,攝影機將分析心跳,透過生理數據防止詐騙匯款。在5月盧森堡國際科技新創產業網絡平台ICT Spring上,亦與瑞士BeCare公司及跨國企業Janssen,簽訂450萬歐元合作協定,成功將台灣科技新創落地到歐洲。同時被選入台灣大哥大5G聯盟,市場估值上看5億元。

吳炳飛特聘教授戮力於科技創新研究與教學,改用唐朝詩人《陋室銘》詩句,提出教研理念:「教不在巧,有心則靈;研不在深,有用則名」,強調教學與研究互為表裡,教學為研究傳承,研究為教學創新。吳教授現為科技部控制工程學門召集人,中華民國系統學會理事長。曾榮獲:Fellow of IEEE/IET/CACS、科技部傑出研究獎、潘文淵文教基金會研究傑出獎、科技部未來科技突破獎、科技部傑出技術移轉貢獻獎、中國工程師學會與中國電機工程學會傑出工程教授獎、有庠文教基金會有庠科技發明獎。教學獎項方面: 吳教授曾於2017年榮獲教育部頒贈教育最高榮譽師鐸獎,2012年獲得首屆星雲教育獎。他也是本校榮譽教師(三次傑出教學獎)與榮譽導師(三次績效特優導師)。

• 新聞類別: 產學合作