2019-04-11
劉炯朗院士10日蒞校演講,以「科技與人文的平衡」為題,暢談人工智慧的演進與發展,融合數學、文學與詩詞概念,展現其幽默談吐及豐富學養。

劉院士曾任教於麻省理工學院、伊利諾大學及清華大學,並擔任清華大學校長。除了卓越的行政經歷,在學術領域同樣獲得肯定,為中央研究院、IEEE及ACM院士,2016年獲頒ACM SIGDA Pioneering成就獎、2017年獲頒歐洲DATE 2017 Conference EDAA成就獎。卸下校長一職後仍持續從事教育工作,並出版多本科普、散文作品,與大眾分享學習、思考及生活的各種經驗。

「科技與人文就像是蹺蹺板的兩端,一邊高、另一邊就低,難取得平衡。」劉院士一開始即表示,許多人認為科學技術是神祕莫測的、人文藝術是深奧艱澀的,正因為不了解,更要學習如何欣賞、發展並善用,不論站在哪個端點,都有學習的機會與空間,因為「科技人需要人文素養,人文人也需要科技知識」。

劉院士認為科技與人文分別代表著電腦與大腦,而中間點就是人工智能(Artificial Intelligence,AI)。1956年,一群專家學者在美國發起達特茅斯會議,「人工智能」一詞從此誕生。智能是從記憶、知識、經驗透過了解、推理、想像和判斷來解決問題和對新的環境做出適應的能力。美國哈佛大學教授Howard E. Gardner於1980年代提出多元智能理論(Theory of Multiple Intelligences),認為有八種智慧是人類用來學習、解決問題及創造的工具,包括邏輯數學、語文、空間、肢體動作、音樂、人際、內省與自然觀察。

劉院士以語文智能為例。目前AI人工智能在語文智能行為的模擬上,能依據人類提出的規則從事編輯、創作與翻譯工作。IBM中國研究院以及微軟亞洲研究院所創造的詩歌仿寫人工智能,就能夠遵循文字規則、詩詞的題材與格式規範,模仿人類寫作風格。劉院士即以古詩、宋詞為例,分享人工智能創作,但人工智能在用字遣詞上,仍未能達到人類創作可以傳達的意境。

劉院士現場吟起辛棄疾的青玉案,「東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度;驀然回首,那人卻在、燈火闌珊處。」感情的美好與虛幻,透過文學家的文字被具象化,而人類寫詩的意境之美,仍舊不是電腦系統可以體會的。

劉院士也說,人類的語言與情感微妙而細膩。他舉一笑話為例,課堂上老師問學生「Where is Jesus Christ?」學生分別答「Jesus Christ is in heaven」、「Jesus Christ is in our heart」,一位學生回答「Jesus Christ is in the bathroom of my house」老師意外地問為什麼呢?他說姐姐每天早上都在廁所待好久,爸爸常大喊「Jesus Christ!Are you still inside?!」

語畢全場哄堂大笑。劉院士笑言,這樣的幽默與樂趣是電腦無法模擬的,許多科學家也認為幽默感這件事,短期內應該還是人類的特權。

• 新聞類別: 校園活動