2019-03-25
前排右起郭良文,魏 玓,Massimiliano Tarozzi,Carlos Alberto Torres,Ana Steinbach Torres,黃志成與參加者留影 前排右起郭良文,魏 玓,Massimiliano Tarozzi,Carlos Alberto Torres,Ana Steinbach Torres,黃志成與參加者留影
由國立交通大學全球公民教育中心所出版的《全球公民教育與多元文化主義危機:當前挑戰與觀點辯論》,於22日舉辦新書發表會暨座談會,並邀請兩位作者:公民教育學者Massimiliano Tarozzi、Carlos Alberto Torres與多位國內學者進行與談,期盼能促成台灣在地與全球議題的積極參與。

座談會的場地在國立台北教育大學,兩位作者以及三位與談嘉賓:華東師範大學教授黃志成、上海交通大學特聘教授郭良文以及現任全球公民教育中心主任魏玓,皆蒞臨現場與讀者分享「全球公民教育」理念與經驗分享。

當天的講座分享著重於三個主要議題:創造公民的多樣性、民主社會的社會正義議題以及全球與在地的關係。透過兩位國際知名教育學者的分享與交流,期盼在每位讀者心中種下「全球公民教育」的種子,反思與梳理台灣在地議題並與全球趨勢作結合,冀能與國際接軌,共同解決在地與全球性的困境。

《全球公民教育與多元文化主義危機:當前挑戰與觀點辯論》為台灣市面上少數推廣公民教育的書籍,其原因在於全球公民教育的概念,尚未在台灣及亞洲地區受到重視。然而,「聯合國教科文組織」於2015年擬定的「2030教育行動綱領」,已將全球公民教育的推動列為未來15年的重要執行策略之一。本書的作者們提供了公民教育的全新觀點,不僅釐清既有的多元社會的困境與國家公民權的不足,同時兼顧平等、人權與社會正義的理念,期望透過教育行動,共同解決全球性的挑戰。

本書的作者之一:Torres,自2015年任命為聯合國教科文組織全球學習與全球公民教育主席,他強調推動全球公民的理念,已是聯合國的重要目標之一,他於在任期間積極於世界各地推動公民教育,而台灣成為亞洲區推動全球公民教育行動的重要據點之一。

「交通大學全球公民教育中心」(Global Citizenship Education Center, NCTU)。為台灣第一間以「全球公民教育」為主題的研究中心。中心主任魏 玓表示,透過國內的學術研究以及國外專書的翻譯出版,汲取相關經驗,讓全球公民教育的理念在台灣生根及萌芽,進而將台灣的實踐成果推廣至鄰近國家,逐步成為亞洲與東南亞地區全球公民教育的核心基地。

• 新聞類別: 校園活動