2019-03-20
聯合國前企業管理研究主任林武郎教授13日蒞校,以「立足台灣,遠望天下-探討台灣、中國、美國的經貿關係」為題進行演說。從歷史脈絡談到趨勢預測,精闢分析全球經濟宏觀發展。

林武郎教授為台灣大學農業經濟學士、堪薩斯州立大學計量經濟碩士、史丹佛大學經濟發展學博士。任職世界糧農組織期間,前往亞、非、中南美洲五十餘國訪問,提供當地經濟合作、專家指導及人才培訓協助開發中國家發展。後擔任聯合國企業管理研究主任。深感回饋家鄉的必要,林武郎教授1996年自聯合國退休,回國於中山大學經濟研究所執教,同時擔任政府顧問,並持續致力於研究和著作,長年關注國際經濟情勢發展深有洞見。

林武郎教授表示,台、美、中的經貿課題與影響著全球未來數十年的經濟與政治發展,去年開戰的中、美貿易戰爭將會纏鬥多年,根本問題在短期內很難解決。過去美國為全球最大經濟體,但中國近卅年來在「對外開放,推進國際」的策略下快速崛起,引起美國對中國貿易的關注,對美國來說,此刻最重要的目標就是維護霸主地位。

中國在2015年提出《中國製造2025》計畫,全力提升中國產業競爭力的藍圖,包含機器人、人工智慧、大數據及雲端運算。過去三次工業革命分別讓英國和美國成為世界經濟和政治的主導國,第四次工業革命會由美國還是中國拿下霸主地位,端看兩國的策略布局。

圍堵中國策略,美國近年拉攏台灣、日本、印度結盟,目前三方都以台灣為重點。美國通過台旅法,幫助台灣潛艦國造;日本協助台灣加入「印太戰略」強化台日關係對抗大陸在東海軍事的威脅;印度則大規模軍售抗中國「一帶一路」政策。

近年中國利用很多的外匯存底,發展「一帶一路」,目標把亞洲、歐洲、非洲的經濟一體化,讓全球重心軸線翻轉,排擠美國。美國為抗衡中國「一帶一路」投入一千億美元資金,並且主打貿易戰削減中國的競爭力,反對中國補貼先進科技產業,並鎖定14項新科技擴大出口管制以阻撓《中國製造2025》計畫

台灣因全球價值鏈(Global Value Chain),參與程度高達68%,將受美中貿易戰的衝擊。經濟部2018年盤點有意返台廠商約有30家,目前已有多家將生產線移回台灣,導致竹科出現難得一見的缺工現象,也讓台灣投資升溫。

此刻的台灣也必須重新思考自己的路,在世界地圖上找到自己。林武郎教授指出,新南向政策將能化「危」為「機」,不僅避免台灣過分依賴大陸經濟,也讓印度和東南亞地區的經濟崛起,取代中國對世界經濟的帶動力。

「需要加速產業轉型升級。」林武郎教授認為台灣要追求永續發展的經濟新模式,以連結在地、連結全球、連結未來,創造產業創新風氣與能量。而5+2產業創新計畫:智慧機械、亞洲矽谷、綠能科技、生醫產業、國防產業與新農業、循環經濟將能作為驅動台灣下世代產業成長的核心。

• 新聞類別: 校園活動