2019-03-11

第一屆國立交通大學大數據研究中心校務研究成果分享會,於2019年3月7日於交大光復校區人社三館國際會議室舉行。張懋中校長、陳信宏副校長、大數據研究中心王蒞君主任、大數據研究中心劉奕蘭副主任、陽明大學校務研究辦公室林逸芬主任,及近150位來自全國各大專校院的校務研究辦公室主任、教授、研究員與助理,以及關心校務研究議題的與會者齊聚一堂。

大數據研究中心王蒞君主任表示,學校發展需要依賴關鍵證據與資訊來做決策,因此交大成立「大數據研究中心」,提供即時且可靠的證據資料,並與各處室合作,進行校務議題研究,實踐「同行致遠」的合作精神,讓交大的辦學績效獲得教師跟學生的支持與欣賞。

本次研討會邀請國立清華大學/中山大學榮譽講座教授彭森明教授蒞臨分享,彭教授長期任職美國聯邦教育部國家教育統計中心(National Center for Education Statistics),同時也長期耕耘台灣教育及長期追蹤資料庫與校務研究,對校務研究有豐富的經驗與深入的見解。彭教授以3場專題演講及1場論壇交流,針對臺灣校務研究治理與發展、高教深耕計畫評鑑模式、學生學習與發展為主軸的校務研究、大學選才與育才等議題,進行深入交流與探討。

此外,會中也規劃2場由交大專家團隊執行的校務研究成果之專題演講,議題包含交大創新學制之學習成效分析、交大入學管道的均質化與入學後學習表現追蹤、世界大學排名的策略分析與因應。現場除了有精彩的演講,後續的討論更是熱烈與持續。本次分享會期望能收拋磚引玉之效,增進交大師生對校務研究的了解與信任,同時也將持續推動交大校務研究成果分享,並邀請校務研究議題之大學校院決策者、執行者與參與者,共襄盛舉。

大數據研究中校務研究成果議題(按照議程排序)

1.跨域學程學習成效

鄭朝陽助理教授
教育所/大數據研究中心

2.跨域實作學習成效評量工具發展

張繐礠助理研究員
大數據研究中心

3.百川學位學程之實施成效評鑑

吳俊育/陳昭秀副教授
教育研究所

4.Together, We SAIL Far!

理學院自主愛學習107-1表現

陳鏗任助理教授