2019-03-04

交通大學「跨域學習∞共創無限──CTLD-ICT-OCW聯展」,由教學發展中心(CTLD)、創創工坊(ICT)、開放式課程(OCW)共同舉辦,展現交大新穎的教學思維與成果。

近年來,國內外教育界開始重新反思大學發展的方向,回歸以學生為主體,以卓越教學為標竿。交大肩負人才培育的使命,透過有效整合、規劃新興跨領域課程,增加學生跨領域學習的機會,並強化專業領域的學習深度。此外,更進一步推行「在作中學」的學習模式,讓青年學子從「想」到「做」將創意落實,重新定義多元創作的可能性!

交大教學發展中心營造師生良好互動,創造多元、深化、融合的學習環境,提供學生跨域、自主學習之管道;同時鼓勵教師創新教學,精進教學品質,發展多元課程教學型態。教發中心推行跨域學程,讓學生在不另增加畢業學分的前提下培養第二專長,協助學生跨越學習過程中所面臨的障礙,強化跨領域之學習成效。

NCTU-ICT以Innovation、Creative及Technology為核心精神,設有九大領域小組、五大工作坊,結合跨領域課程設計,厚實實作基礎,讓學生學習專業領域時,能結合理論與實作,順利與新科技產業接軌,以此深化在地、連結國際。NCTU-ICT整合校級新興前瞻技術能量,首創全校資源分享及交流平台,規劃專業實驗課程與空間,以有效資源做最大運用,成為交大高端科技發源的重要基地。

NCTU_Formosa團隊每年培訓數十名學生學習實作設計與呈現,並參與麻省理工學院主辦之iGEM國際基因工程競賽,以「Plant B」之智慧農業系統,成功打敗麻省理工、哈佛等學校,2013年起參賽至今一共獲得3面金牌1面銀牌1面銅牌之亮眼成績!

AI Driving & Robot X透過競賽培育AI實體機器人人才,交大2018年首度與國際公認最頂尖之NIPS神經資訊處理系統大會合作,成為全球5所主辦AI人工智慧駕駛競賽之大學之一,以教學帶動研究打造竹湖水域無人載具前瞻技術場域,參加在夏威夷舉辦的2018 Robot X競賽取得第5名佳績。

TDIS跨領域設計研究團隊展出獨家研發的「微型氣候調節處理器」及「互動式遮陽板」。這兩項研發成果奪得2018年「中東盃太陽能十項全能綠建築競賽(Solar Decathlon Middle East, SDME)」創新方案大獎第3名、總成績第7名的佳績!以實作驗證為主軸,透過真實的實驗、建模、程式設計、建築的建造、監測、網站、WIKI設計與製作及導覽等面向,參與國際大型研討會,在國際舞台與來自世界各地的頂尖大學團隊同場較勁交流,拓展視野。

面對瞬息萬變的國際競爭,交大成功打破科系藩籬,規劃具有特色性、前瞻性與創新性的研發題材,讓學生具有新觀念、新思想、新知識,培育出跳脫傳統框架的跨領域人才,集聚豐厚的研發能量。

交通大學「跨域學習共創無限──CTLD-ICT-OCW聯展」,延長展期至4月14日止,於交大浩然圖書館2樓大廳展出,展覽相關資訊可至臉書(https://ppt.cc/ffY0Cx)查詢。

• 新聞類別: 校園活動