2019-02-25
己亥梅竹賽男子籃球項目在2月23日登場,由於兩校選手資格問題,本屆梅竹賽全面改為友誼賽,但雙方球員並沒有因此而鬆懈。交通大學在去年拿下睽違多年的勝利後,今年再接再厲,最終以79:73攻破主場的清華大學,成功奪下兩連勝。

比賽剛開始清大突襲使用全場壓迫的區域聯防,導致交大球員措手不及,清大李品綸、王睿珩和楊煜凡等球員接連快攻得手,開賽打出一波8比0的攻勢;這時交大劉宇軒在底角投進三分球止血,隨後又快攻得分,也喚醒了交大團隊的手感,韓岳廷和廖俊傑兩名射手接連砍進三分球,在第一節末端反超比數,取得20:18領先。

第二節處於拉鋸戰的狀態,清大在經驗十足的中鋒李品綸不斷持球破壞的情況下取得優勢,迫使交大重要的禁區球員曾韋誠陷入犯規麻煩。不過向來以三分球及快攻攻勢著稱的交大也不甘示弱,廖俊傑三分球投出信心,替補上陣的楊耀斌更投進了一記打板的三分球。第二節最後五秒鐘,交大韓岳廷在對手過半場後迅速將球抄掉,送給前場的陳韋安反手上籃得分,以35:33結束上半場。

易籃再戰,身為從大一開始就是梅竹賽重要戰將的韓岳廷,上演了精彩的個人秀,先是突破製造犯規,再利用切入撕裂對手防線,最後再來個三分球連拿8分。接下來雙方互有往來,清大王睿珩投進三分球、交大曾韋誠也以中距離跳投回敬,第三節末端,交大隊長李祖源搶下籃板後,快速帶球推進,傳球給埋伏在左側三分線的廖俊傑出手得分,交大以57:53帶著4分領先進入決勝節。

第四節開始清大就陷入犯規麻煩,在比賽還有六分鐘時就已經達到團隊犯規的加罰次數,尤其主力李品綸在一次想要攔截對手傳球時,發生碰撞進而領到個人第五犯的畢業證書。隨後交大逐漸擴大領先,但在楊煜凡的三分球進後,又將比數拉近。接著交大曾韋誠在禁區一個精彩的個人單打,球進算並有加罰的機會,罰球雖然沒進,但籃板撥出來到韓岳廷手中,韓岳廷豪不猶豫的出手破網,奠定了交大的勝基,最終交大以79:73贏得本次梅竹友誼賽。

賽後交大教練陳忠強表示:「能奪勝的原因還是靠著團隊合作,弟子兵們都表現得非常好,希望能將梅竹賽這個優良的傳統延續下去,接下來日子還很長,球員要努力準備每一場比賽。」

• 新聞類別: 所有消息