2019-01-31

農曆新春將至,特別感謝大家這一年來的投入與辛勞,並祝福各位有個美好的新年。2018年交大喜事連連,除了適逢甲子校慶,還有幾項重大的變革,在此與大家分享。

首先是本校在與陽明大學的合校歷程中,開啟了新的扉頁:陽明大學決議本校為「合校優先順序學校」之第一順位。兩校多年來培育的校友皆為在醫療照護、生醫研究、半導體、電子及資訊科技等領域之翹楚;期待兩校合校後攜手共同突破當今台灣高教困境,讓學生具有新觀念、新思想、新知識,成為社會的棟樑和榜樣。

為提升國際競爭力,我們積極延攬國外傑出優秀年輕人才,讓優秀學者能夠有足夠資源無後顧之憂從事研究工作。誠心地感謝各企業及校友們對「青年講座教授」計畫的認同與傾囊捐助,目前我們已有超過30位青年教授因此獎勵計畫至交大服務,希望未來能達到120位青年講座教授的目標。

為了因應全球大學競爭激烈,本校電子工程系與電機資訊學士班將在今年(108學年度)停招,預計在110學年整合成為「大電機系」,屆時將成為全國規模最大的電機系。希望透過有效整合、規劃新興跨領域課程,適當地納入跨領域研究科技項目,更能提升研究與教學品質,爭取優秀師生。

我們也首創「國際教授卓越教學計畫」,以基礎科學領域為開端,邀請國外知名學者,透過全英語的教學過程、新穎的教學思維與策略,激發並挑戰大一新鮮人對基礎科學的學習動機和興趣,充實學生的學習經驗。

去年因為各位的努力,使交大朝「偉大的大學」,又向前邁進了一大步。未來,也讓我們共同攜手向前,同行致遠。

校長 張懋中

• 新聞類別: 校園活動