2018-11-14

科技部產學小聯盟14日舉行成果發表會並頒發績優產學聯盟。在獲獎的十個績優聯盟中,國立交通大學共有三個聯盟獲頒績優獎,展現交大長久來與產業間的緊密連結,以及全方位的產學合作績效成果。包括由交大資材系陳安斌教授所組成的「金融科技創新產學聯盟」、電子系柯明道教授組成的「積體電路與電子系統之靜電放電防護技術產學聯盟」、環境工程研究所蔡春進教授組成的「PM2.5及奈米微粒監測與控制技術聯盟」。

金融科技創新產學聯盟  攜手證券業發展AI應用

由交大資材陳安斌教授帶領的FinTech中心結合產業界所組成的「金融科技創新產學聯盟」成果豐碩,今日獲頒本年度「科技部績優產學技術聯盟」。陳安斌教授表示,聯盟營運至今近兩年,吸引超過30家金融、科技相關產業之企業加盟,各項訪視指導、推廣活動、教育課程場場爆滿,已服務相關從業人員及學生逾3,000人次,累計產學合作經費高達2,800多萬。

交大FinTech中心於2016年底成立,以交大資財、資工、資管三系所「人工智慧深度學習」與「區塊鏈智能合約」為主要核心發展技術,再輔以「智慧物聯網科技」、「擴增實境與虛擬實境」、「機器人理財金融服務」等先進資通訊技術及應用,兩年來已協助多間上市櫃公司完成關鍵金融科技應用研發,包含:元大證券、群益證券、日盛期貨、台灣晶技、康和證券等,除了將人工智慧領域最新發展的強化學習 (Reinforcement Learning)與生成對抗網路 (Generative Adversarial Network)導入自營交易部門與機器人理財服務中,也替多間金融業與金融科技業發展「去中心化交易所」、「分散式電子商務平台」等區塊鏈相關技術,協助台灣金融產業升級,並使證券、銀行產業會員廠商開始嘗試創新的科技研發,對於台灣金融科技的發展貢獻卓著。

除此之外,聯盟共同主持人資財系黃思皓教授除了發展上述人工智慧與區塊鏈關鍵技術外,亦帶領團隊獲得國內大型競賽近40個獎項,並與資工、資財兩系教師共同執行數項技術移轉與產學合作案,這些產業界挹注的研究資源也協助交大培育更多的金融科技人才。而參與產學共同研發的機會,更吸引不同系所的學生及教師共同參與,交大資管所碩一陳巧莛同學自大學起已參加日盛期貨、康和證券、玉山銀行等研究案,在研究頂尖人工智慧技術的同時,亦透過產業界業師指導學習財務金融實務,真正落實跨領域學習。而相較於傳統財務金融或資工資管科系,交大資財系整合資訊與財金發展金融科技的理念,也越來越受學子青睞,今年大學指考平均單科錄取分已達88.76,高居第一類組第二志願,成為交大在電資以外的重點發展科系。

PM2.5及奈米微粒監測與控制技術聯盟  協助改善環境空汙

PM2.5及奈米微粒監測與控制技術聯盟致力於協助會員在PM2.5及奈米微粒監控技術的諮詢、開發及應用,提供教育訓練及產官學研交流平台。聯盟為了提高與會員的互動,促進產官學研交流及吸引會員加入,已架設了網頁平台。本聯盟的會員總數已達46家,舉辦多場聯盟技術研討會、提供技術服務、廠商專業諮詢及現地指導,並已發展出PPWD-SDEP-IC自動酸鹼氣體及PM2.5離子監測儀,SDEP-AVC自動大氣PM2.5金屬採樣系統,蜂巢狀高效率洗滌塔,低臭氧空氣清淨機,煙道PM2.5連續自動監測儀等設備。聯盟的會員費、技術服務費及科技部產學合作案及衍生計畫費等執行成效優異。

聯盟的技術服務績效在業界廣受好評,因此許多廠商持續與聯盟接洽,希望和本聯盟合作,在環境、污染源及室內PM2.5監測與控制的產品及技術研發上更上一層樓。本聯盟為促進產官學研更進一步的緊密合作,已在2018.06.02正式和國內各界成立「台灣PM2.5監測與控制產業發展協會」,成員包括60位個人會員及25家團體會員,團體會員有行政院環保署、各縣市環保局、台電公司、工研院、中鋼公司、中鼎公司、力晶公司、台耘、傑智等,希望將來更可進一步協助我國解決空污及PM2.5問題,並為我國的環保產業帶來更多經濟效益。

• 新聞類別: 產學合作