2018-10-27
蔡英文總統27日下午頒授本校前校長、中央研究院張俊彥院士褒揚令,以表彰張俊彥校長對台灣半導體產業與學術界的貢獻,由張俊彥校長遺孀李慎梅女士代表接受。

蔡總統致詞表示,張俊彥前校長是台灣半導體發展,最重要的推手。他不但參與台灣首座半導體研究中心的建立,也一手推動國家次微米元件實驗室。台灣的第一顆IC,就誕生在張校長的實驗室當中。張前校長獨到的遠見與投入,讓台灣的半導體研究,有神速的發展,更為台灣今天世界領先的半導體產業,打下最重要的基礎。

總統也說,張前校長對教育亦有相當獨到的理念。他重視啟發,鼓勵學生追本溯源,更把創新、開放、自由的全人教育理念,融入在畢生的教學當中。 而他對於國家科技政策的擬定,也有非常重大的貢獻。擔任行政院科技顧問和總統府國策顧問的期間,提供許多懇切寶貴的建議,也一直是高科技產業政策的重要參酌。

李慎梅女士致詞感謝總統肯定張俊彥博士一生的付出與貢獻,在百忙之中親自頒發褒揚令,這是家族至高無上的光榮,也感謝各位到場參加,相信他在天上也會十分感動與欣慰。同時也感謝學校舉辦如此美好的追思會,相信他在天上一定微笑的看著這一切。最後,謹將此總統褒揚令留存交大校史館,相信張俊彥博士也會很高興能夠跟學校共享這份榮耀。

交大現任校長張懋中曾受業於張俊彥校長,亦師亦友。他表示哲人日已遠,典型在夙昔,張校長精彩之一生可謂台灣過往堅毅奮鬥發展之縮影,其美好的思想與典範將永遠令人景仰及懷念。

褒揚令:

中央研究院院士、國立交通大學前校長張俊彥,懷才抱德,雋秀淵朗。少歲卒業國立成功大學電機系,復獲交通大學電子研究所碩士、博士學位,新知灼見,理致悠遠。先後建置臺灣首座半導體研發中心、國家次微米元件實驗室,推動電子學門計畫,紓籌完善實作環境,前瞻卓越,體大思精;計議訏謨,積功興業,允為亞洲頂尖先進技術前驅。歷任交大研發長、工學院暨電機資訊學院院長、終身講座教授等職,協濟本土產業轉型,強化國際競爭優勢;碩擘國家矽導計畫,打造再次躍升契機,適時應務,委重投艱。尤於治校期間,加速校務創新興革,推動脩設臺南分部;形塑自由多元學術,擴增產學合作領域,薰沐諄誨,茂育陶鎔;開物成事,赫然有聲。曾膺選美國國家工程學院外籍院士、教育部國家講座、總統府國策顧問暨獲頒總統科學獎等殊榮,盛譽芳風,群流共仰。綜其生平,厚植產官學界研發人才,引領臺灣高端科技發展,擎天架海,作範彞倫;令猷懋績,聿昭傳詠。遽聞溘然長辭,曷極軫悼,應予明令褒揚,用示政府崇禮國士之至意。

• 新聞類別: 人物報導