2018-09-13
國立交通大學首次與英國AdvacedHE合作開辦「國際高教認證培訓」課程,第一期結訓典禮已於9月10日盛大落幕。 國立交通大學首次與英國AdvacedHE合作開辦「國際高教認證培訓」課程,第一期結訓典禮已於9月10日盛大落幕。
國立交通大學首次與英國AdvacedHE合作開辦「國際高教認證培訓」課程,第一期結訓典禮已於9月10日盛大落幕。本校此次的跨界合作,不僅為全國首例引進國際型高等教育認證暨培訓資源,也希望能藉此提升博士級人才的高等教學實力,打造世界級的本土博士,替我國教師人才開拓新的全球藍圖。

近期教育部積極推動高等教育深耕計畫,鼓勵頂尖大學累積國際競爭能量。而此回本校也深受支持,因此為延續計畫宗旨並扶植未來教師的國際移動力,特意替交大現職教師及未來有意任教的博士生,與AdvanceHE一同打造國際高教認證培訓課程。藉由一系列工作坊,提升未來人才的英文教學技巧及相關職能,期待本土博士也能富有國際視野,教學實力更是能與國際無縫接軌。

然而,像這樣的國際高教認證培訓課程,台灣倒是頭一回有大學辦理,因此交大是台灣目前唯一一所加入英國Advance HE的大學,並已成為該高級高等教育組織的第50個國際合作夥伴。校長張懋中也期許,交大只是個起點,很樂意將此課程推廣給其他大學,讓台灣整體教學素質能更加提升。

不僅如此,本校此次合作的英國高等教育學院 – AdvanceHE三大主軸業務之一 - 更是大有來頭。英國高等教育學院是一個業務遍及世界各地的教育培訓機構,提供高品質的教學經驗和教材,期望能讓整體的教學品質更上一層樓。而本校教務長盧鴻興也表示,英國高等教育學院在培訓教師方面已有廣泛的教學基礎,此外也深入許多非英語系國家進行合作,因此它已有充分的經驗知道該如何帶領台灣的教師,一起使用英文教學創造出更好的高等教育環境。教務處此次也特地邀請英國雪菲爾大學張紋韶副教授於培訓期間來台支援並給予指導,學員對於張副教授的陪同學習及鼓勵感到非常窩心且收穫很多。

隨著課程開跑,第一階段工作坊已於9月7至10日辦理完畢,培訓內容含學習理論和實踐、教學專業性和教學專業價值、互動式教學、學習評估、反思和反思練習等。此次培訓共有25名交大師生受惠,其中十幾名為現職教師,他們撥空前來,積極學習的決心實在可貴。有學員表示,此課程不僅增強英文聽說能力,也學習到許多可應用至實際教學的方法與理論;更有博士生提及,課程相當受用,往後會將工作坊所學知能帶入教學。

此回交大首辦國際高教認證培訓課程,背負著領頭羊的重任,在借鑒英國高等教育教學知能培訓的同時,校方期盼第一屆的學生未來能成為種子老師,往後可分享給更多的老師和學生,甚至擴大影響到非交大的師生,替台灣高教盡一份心力,也希冀教學品質能日趨提升與國際並駕齊驅。

參考訊息:

更多首頁新聞:http://www.nctu.edu.tw/news

• 新聞類別: 校園活動