2016-10-13

趙小蘭女士分享父親趙錫成博士豐富的人生故事

交通大學名譽博士、美國第24屆勞工部長趙小蘭博士12日偕同父親、美國福茂集團創辦人趙錫成博士蒞臨交大,以「Finding your purpose in life尋找你人生的目標」為題進行演說,分享父親奮鬥、豐富而傳奇的一生。

張懋中校長作為引言人,介紹趙小蘭博士八歲時隨父母移居美國,在中西合併的教育薰陶下,獲得哈佛大學企業管理碩士。2001年受美國布希總統提名,擔任聯邦勞動部部長,為美國內閣中首位亞裔女性及第一位華裔部長。除了在政壇擁有影響力,趙小蘭博士在非營利事業表現斐然,其卓越成就及對社會的巨大貢獻,獲頒35校名譽博士,並先後獲得美國「六大傑出婦女」、「十大傑出女青年」、以及「傑出移民獎」等獎項肯定。

趙小蘭博士一上台就表示「今天我在這裡,是因為我父親,最重要的是:我是趙錫成博士的女兒。」趙錫成博士隨後也說,趙小蘭不僅是趙錫成的女兒,更是中華民族的女兒,這是我的恩典。父女之情溢於言表。

趙小蘭博士說,談到尋找人生的目標,想與年輕學子分享她父親的故事。故事源於上海小村莊一個八歲的男孩;在他求學的過程中,父母親省下每一分錢讓他完成學業。自航海學院畢業後,隨即展開航海之路,「那時他廿一歲,沒有任何東西,但展現的自信彷彿擁有全世界。」趙小蘭博士說她特別喜歡父親充滿自信和知性的樣子,帶著從交大獲得的自信與勇氣迎向挑戰,總是充滿活力、正向態度並對未來抱持希望。

「而我的母親─朱木蘭女士,是那世代少數受到教育的女性。」趙小蘭博士說,父親堅決的花了兩年時間尋找她母親,追求她並向她求婚。婚後父親衝刺事業,隻身前往美國發展,三年後母親才帶著她們到美國與父親團圓。而後在美國的日子裡,她總展現著一位母親的驕傲與堅決,並與父親在後院栽種竹林,要子女記住自己的根與文化。

趙小蘭博士說,父親總說他的成就源自交大的學習,在交通大學建立的人脈網路終身受用無窮。「談到尋找人生的目標,其實生活就是面對逆境、克服,並持之以恆,而你也必須找到願意努力不懈的事物,在這個競爭激烈且多樣化的世界,找到熱情所在是保持領先的唯一途徑。」趙小蘭博士也說,人生的真諦不是財富,父親擁有的寶藏是來自家人的愛,來自親友的尊重,以及他對社會的付出與貢獻,未來當你在尋找人生方向時,別忘了趙錫成博士的故事。

張懋中校長在演說結束後表示,交大校訓「知新致遠、崇實篤行」,趙錫成博士以其一生見證並力行,這份熱情是交大人的模範;其家庭父慈母愛、姐友妹恭也是華人家庭的模範。

趙錫成博士最後勉勵學子,現今有更好的學習環境與老師,記住「大器晚成」這句話,不要太急,一步步慢慢來,「希望你們努力、希望你們成功。」現場報以熱烈掌聲,趙錫成博士奮鬥、精彩的一生,透過趙小蘭博士的溫柔述說,讓交大師生隨著歷史照片見證了趙氏家庭豐富的生命故事。

• 新聞類別: 校園活動