2016-05-12
因二二八受難家屬背景而在求學生涯受阻撓的張俊彥院士,從自學開始開啟量子力學與半導體研究之路,研製出我國第一枚積體電路,帶領台灣邁向半導體強國。11日校長講座邀請到張俊彥院士,分享他谷底破繭、永不放棄的精神。

張懋中校長表示,張院士是台灣第一位工學博士、第一位本土中研院院士,在台灣學界有「半導體之父」美名。取得交大工學博士學位後,先後擔任電物系主任、工學院、電機資訊學院院長、電子與資訊研究中心主任及校長等要職;長年擔任企業顧問所得均投入交大校務基金,逾新台幣一億餘元。

1964年與張瑞夫、郭雙發共同建立台灣首座半導體研究中心,成功研製出我國第一枚積體電路,培養台灣眾多電子資訊產業人才;全程參與半導體產業建構的張院士,其學經歷紀錄可謂台灣四十年IC發展縮影。

張院士開頭就表示台灣發展面臨許多困難,空談不切實際,他以自身經驗讓同學思考,如何以「真」和「正」面對台灣產業與教育處境。

求真意味學習要求真、深度地去了解,以深厚的人文、物理、化學、分子、生物、數學、哲理探求宇宙真理;求正則是以正的態度:積極、樂觀、誠正地面對世事。求真、求正是科學、更是人生的態度。

談及教育,張院士認為台灣高等教育有很大危機,教改失敗、大學過多、博士生人數銳減、教授無創新,層層問題導致學術、產業發展皆受到阻礙。台灣有一萬名自國外名校畢業的優秀博士,回台後卻無法與國際學者匹敵,因台灣已成為舒適圈;此問題需要正視、需要獲得解決,學界、產業界與政府共同重視,才能避免台灣走向衰亡之路。

了解問題所在,就要設法解決,張院士認為主動式學習才能創新,對他來說沒有不好、不會創新的學生,教育改革與老師的指導很重要;當有人提出質疑「這可行嗎?」「這有機會嗎?」看透未來,就能抓住機會。張院士舉例,台灣產業百業待舉,半導體仍一枝獨秀,英特爾日前宣布將大幅裁員,因未抓到手機潮流,而PC已逐漸走下坡。張校長笑言「連今日簡報檔都是用手機做的,我很先進!」突顯PC面臨被汰換的事實。

張院士也說,交大復校初期篳路藍縷、披荊斬棘,建立最新的矽半導體實驗室,發表我國第一枚積體電路,帶領台灣成為半導體工業王國。在此堅強基礎的背後,過去受228迫害的他,學習受限、遭列黑名單,儘管身處低潮,他仍以真求創新、以正思維看待,自我學習、教授,積極地迎向人生。親身體驗過,張院士知曉要以正向態度面對很難,但他做到了,也發現在艱困的環境下,得到的回饋更多。

張院士說,創新要從教育開始,而教育就是主動學習,時時提醒自己「Active learning. Stop lecturing me.」教育不僅是傳道、授業、解惑,更是點亮(Light up)思想、點亮機會。

• 新聞類別: 校園活動