2016-05-02
身為年輕世代的人,該如何掌握自己的優勢與長處,在未來發揮自己的競爭力才是最重要的。27日校長講座邀請到基亞生物科技公司執行長張世忠,以「掌握年輕世代的手」為題,期望給予同學一些指引,並強調「未來世代掌握在年輕人手上」。

張世忠執行長畢業於台大醫學院,家族四代行醫,毅然決然放棄台大高薪到花蓮為偏鄉服務,後來轉個念頭「如果開發一種新藥能夠救更多人不是很好嗎?」因此脫下白袍轉換跑道,在生物科技公司研發新藥,為人類健康努力。創業過程中,曾因新藥開發不成功面臨公司股價大跌,但依舊在挫折中站起,張懋中校長表示,張執行長的人生故事是同學學習的典範,讓自己去掌握世代!

張世忠執行長首先點出世界歷經三次工業革命才有現在便利的生活,物質上也有巨大改變,從前聽音樂只有卡帶,後來有CD、隨身聽的發明;未來將出現第四次工業革命,許多工作將會被自動化機器人取代。年輕人屬網路世代,可利用數位媒體建置個人網站行銷自己,隨時與他人分享資訊、傳播理念、評論時事,成為生活中不可或缺的工具,因此他特別提出五個步驟,期望為學生增加人生的可能性。

第一步:了解自己。了解自己的個性與特質、專長與潛力,嗜好也可能變專長,可以隨遇而安、可以辛勤勞碌過一生,最重要的是了解自己要什麼並找出人生的目的。他曾在書籤上寫下人生目標「不虛此生」,期許同學都能找到人生志業,並為它付出一輩子的熱情。

第二步:掌握國際跟國家脈動。多方涉獵國際間與國家的情勢,以開闊的視野、前瞻的思維讓自己的專業融入趨勢中,增加自我價值。

第三步:發現社會之所需。發明與發現是社會進步的動力,張世忠提醒學生自問:「你的發現可以解決什麼問題?」包括體積變小、性能變好的行動電話,或是可讓民眾在家看病的電子家庭醫生,這些發明都讓人類生活更加便利。

第四步:營造成功的基本條件。除了人際溝通、語言能力、跨領域專業、科技人文素養,張世忠執行長向同學呼籲,要培養「框架外的思考」,對事情有自己的獨特見解,並且趁學生時期多利用校園資源學習更多事物。

第五步:以成功者為師。張世忠執行長鼓勵同學追求人生的目標,他最先想攻讀物理,後來承繼家業當醫生,讀博士時還是轉往物理領域發展,完成年輕時的夢想,提醒大家「人生有很多條路可以走」。

最後,張世忠執行長送給同學三句話:敢夢想敢行動、要勇敢要堅持、只有努力沒有不勞而獲,期盼同學活得精彩,那是給自己最好的禮物。

• 新聞類別: 校園活動