2016-04-07
傑出校友(上排左起)吳盟分常務次長、林仁山教授、祁幼銘董事長、段鍾潭總經理、(下排左起)徐炎廷主任、梁國屏資深副總、郭艶光校長、蔡進發校長。 傑出校友(上排左起)吳盟分常務次長、林仁山教授、祁幼銘董事長、段鍾潭總經理、(下排左起)徐炎廷主任、梁國屏資深副總、郭艶光校長、蔡進發校長。
交通大學今年頒贈八位傑出校友,除在產官學界為產業、教育領域帶來傑出貢獻,也不乏在音樂產業、國防安全上為台灣開創新天地的領航者。

交通部吳盟分常務次長(運輸所72級)於航政、路政與道安業務多有貢獻,包含促成兩岸飛航協議,降低飛安風險,落實船舶安全管理,保證航行安全並確保台灣海洋景觀環境;督導台灣各區域路段道路建設及改善計畫,增進用路人行車安全並帶動沿線觀光經濟發展;推動公部門結合民間團體辦理道路安全教育宣傳活動,提升交通安全,對台灣陸海空交通貢獻卓越。

林仁山教授(電物系76級)為美國佛羅里達大學電機系教授,同時擔任IEEE T-MTT期刊總編輯。專長是無線能量轉換、射頻系統晶片整合與整合型天線及感應器在生醫領域的應用。自UCLA取得博士學位後進入貝爾實驗室從事無線通訊硬體研究,將電磁波技術應用於通訊技術上,後進入佛羅里達大學擔任教職,轉投入生醫領域研發心跳呼吸偵測器及無線能量轉換,兩項技術皆成為未來科技趨勢。

宏捷科技祁幼銘董事長(電物64級) 1998年於台南科學園區創立公司,研發生產手機及無線通訊功率放大器產品。宏捷科技為台灣第一家砷化鎵HBT晶圓研發製造公司,也是全球唯三製作砷化鎵晶圓片的科技業者,不斷提昇台灣無線通訊科技技術並培養相關科技人才。祁幼銘董事長從事半導體業四十年,獲研發、專利獎項無數,計有美國專利十餘項、台灣專利二十餘項及論文二十餘篇。

滾石集團段鍾潭總經理(電子系63級) 創辦台灣第一家、華人世界規模最大的唱片公司「滾石唱片」,為臺灣打造最優秀的藝人、創作人,產出無數優質音樂作品,對音樂文化貢獻卓著,帶給人類豐富人生的音樂。滾石唱片經歷2000年音樂盜版風暴困境,但段鍾潭總經理一路堅持不認輸,勇敢扛起18億債務,堅持為優質音樂創作,精神及勇氣令人敬佩,曾獲台灣金曲獎特別貢獻獎。

中科院系統發展中心徐炎廷主任(電子所69級)終身奉獻於台灣尖端國防科技,參與重大國防武器系統研究發展及量產計畫,例如雄一、雄二、雄三飛彈計畫,展現我國軍事防禦能力、保障台海安全;多項飛彈整備研發專案分獲蔣經國總統、李登輝總統、陳水扁總統頒授獎章肯定。徐炎廷主任也兼任院級計畫總主持人,帶領千人研發團隊追求卓越,使中科院成為具國際競爭力的國防科技團隊。

仁寶電腦梁國屏資深副總(計算機工程學系67級)致力於軟體研發,先後服務於神通電腦、IBM、Novell、趨勢科技與科立爾數位;從基層軟體研發人員開始,攀升到外商公司技術長、大中華區執行長、台灣區總經理,證明具備軟體研發長才與卓越領導力。2011年被仁寶電腦延攬擔任資深副總,從筆記型電腦代工正式跨入伺服器代工領域,推展伺服器事業,是台灣不可多得的軟硬體人才。

國立彰化師範大學郭艶光校長(電物系71級)專精半導體物理、光電物理及非制式科學教育與學習,自美國南加州大學取得電機工程博士後返國於教育界服務。曾獲彰師大教師研究成果頂級獎勵、教師研究成果精實獎、傑出研究教師、財團法人白沙文教基金會學術研究金質獎章等多項獎項肯定。擔任彰師大校長一職以熱誠服務,尊重專業、充分授權,帶領行政團隊建構彰師大優質卓越的學風。

亞洲大學蔡進發校長(計算機科學研究所)為亞洲大學創校校長,過去任教於美國伊利諾大學電機工程與電腦科學系。著力軟體工程研究多年,研究範圍涵蓋軟體維護技術、智慧型軟體系統製作、及時監控系統制度,近年轉研究生物資訊和系統生物學。蔡進發校長念茲在茲教育是良心事業,期許帶領學校邁向國際化,亞洲大學2015即被英國泰晤士報高等教育專刊列入亞洲地區最佳百大大學。

• 新聞類別: 人物報導