2016-04-06

才奪得清交梅竹賽勝利的交通大學女子籃球隊,在一年一度的大專籃球聯賽中也有亮眼表現,在一般組比賽以九場全勝之姿奪得冠軍!參加一般組級別僅四年的交大女子籃球隊,繼去年獲得全國第五名後,今年與朝陽科技大學爭冠勝出,拿下104學年度UBA一般女生組冠軍,同時也是交大隊史在一般組的首座冠軍,讓所有人看見她們驚人的成長速度與實力。

交大女籃剛成立的前兩年在大專盃鎩羽而歸,去年得到全國第五的佳績後心中懷有強烈奪冠慾望。今年挾著勢如破竹的氣勢,在梅竹賽與大專盃賽場都獲得佳績。對於這四年來的快速茁壯,女籃隊長、管科系105級張寧兒表示,這一場球賽是這幾年大家努力的成果,「今年交大女籃已經是在很成熟的狀態下,準備好站上球場比賽!」

為了準備大專盃聯賽,每週平日的訓練就要三天,快到比賽的日子還要加強練習,每天幾乎是上完課就要往球場跑,壓力與體力的考驗雙重夾擊非常辛苦,但長時間的團隊訓練也讓她們培養出絕佳的合作模式,良好的默契也成為比賽致勝的關鍵。面對近五年擁有三冠一亞好成績的朝陽科技大學,雙方前三節打完僅有三分差,但終場交大以70:64力克強敵,隊長張寧兒指出「交大是首次打進冠亞軍戰,可以更沒有包袱地放手一搏,對我們來說打輸打贏都是最好成績!」也讓他們在這場比賽中穩定地發揮實力,旗開得勝。

這群女生打起球來的強悍程度可一點都不輸給男生!電機所碩二李宛柔與對手搶球時,整個人撲下去導致一顆門牙斷掉半截,下場休息一下就回到球場繼續奮戰到最後,她表示當下沒想太多,只希望可以趕快回到場上繼續比賽,「獲勝的那一刻,一切都值得了。」另外,單場攻下24分的進攻主力,來自電工所碩三的蔡維欣則表示,相較於得分高低,自己更滿意有負起搶籃板與禁區防守的責任,還有隊友間彼此的信任!而隊長張寧兒在比賽結束前兩分多鐘犯規五次離場,她慶幸有隊友幫忙撐住,很開心跟大家一起獲得這個得來不易的冠軍!

場場精采的表現讓交大女籃在大專盃全國殿堂中嶄露頭角,除了拿到交大首度冠軍寶座,也在大學回憶中增添深刻的一頁!對於許多即將畢業的主力球員來說,今年的比賽是畢業前最完美的一場戰役,她們也期許學妹們能在未來的比賽中繼續加油,打出最精彩的表現。

• 新聞類別: 所有消息